Чтобы наши  малыши  поиграли от души!

Чтобы наши малыши поиграли от души!

 Воспитатель детского сада – если для вас эта должность звучит как синоним слова «лёгкость», значит вы ни разу не присматривали за крохой­сорванцом. Думаете только профессия пожарного или врача требует призвания?! А вот вы попробуйте каждый день проводить по нескольку часов с целой ватагой карапузов, где каждую минуту кто­то хочет попробовать на вкус всё, что плохо лежит, кому­то впервые в жизни в голову приходит «блестящая» мысль отбирать у сверстников все лучшие игрушки, потому что он сильнее, а кто­то собирается съесть жука, чтобы доказать, что ему не слабо!

Да любой пожарный уж скорее с радостью отправится тушить не то что уж дом, а хоть целую тайгу, хоть целое море синее, так беспечно подожжённое лисичками со спичками… Но допустим, вы сумели укротить стихию, и вот с нервно дёргающимся глазом следите за порядком среди деток на вверенном вам участке. Разве такой «надзиратель» нужен малышам?! А кто будет проводить с ними занятия, игры, развивать в них творческие задатки?! Но не пугайтесь, людей, которым под силу этот нелёгкий труд, достаточно. И со своей работой они справляются так хорошо, что ещё могут побороться за звание лучшего специалиста в области.

Так, в июне этого года воспитательница губкинского детского сада № 5 «Берёзка» Мария Полякова завоевала второе место на областном конкурсе «Воспитатель года 2016». Победу ей принесла её авторская технология формирования логического мышления дошкольников в процессе использования развивающих игр Бориса Никитина, с применением информационно­коммуникационных технологий. А началось всё, когда их детский сад, в числе прочих игрушек, закупил для детей кубики Никитина. Однако, собрать такую «геометрическую шараду» поначалу оказалось не по­детски сложной задачей даже для самих воспитателей. Разобравшись наконец в премудростях, Мария Полякова решила поделиться опытом с коллегами, а потом и с малышами. Так у неё появилась мысль о создании видео­инструкций, а также упражнений наглядного моделирования. Не бойтесь, дорогие читатели, за всеми этими серьёзными терминами стоят увлекательные творческие задания и бескрайний простор для не знающей преград детской фантазии с изготовлением из кубиков – фигурок пёсика или лошадки (на усмотрение творца «скульптуры»), букв алфавита и многого другого.

Но здесь уделяется внимание не только развитию логического мышления, но и мускульно­мышечному укреплению! И подтверждением тому стало второе место, завоёванное инструктором по физической культуре детского садика «Берёзка» Алиной Клименко в минувшем июне на областном конкурсе «Педагогическое призвание». А основанием для победы Алины стала разработанная ею инновационная технология подготовки детей к сдаче норм ГТО с использованием силовых тренажёров: тренажёра­бабочки, эластичной ленты и гантелей. Уговаривать неугомонных карапузов заняться полезными упражнениями не приходится долго. Но где же вы видели, чтобы ребёнок променял игрушку­трансформер Оптимуса Прайма или ушастого покемона на гантели?! Вот тут­то и нужно педагогическое призвание! Алина Клименко, будучи КМС по художественной гимнастике, начинает свои занятия с малышами с демонстрации пары захватывающих детское внимание фигур: «Але­оп! – стойка «мостик»! А в следующее мгновение – стойка на руках! Не успеешь и глазом моргнуть, как ребятня разбирает снаряды и усердно сопит, терзая тренажёры­бабочки, чтобы поскорее стать такими же ловкими и сильными!

Заведующая детским садом №5 «Берёзка» Наталья Гуляева отмечает, что неоценимую помощь в работе им оказали администрация Губкинского городского округа и компания «Металлоинвест», наградившая в своё время грантом за реализованный здесь проект по укреплению здоровья малышей. И благодаря этой поддержке такие проекты работают в садике регулярно. Вначале это был «Я с гантелями дружу – силачом я стать хочу!», потом «Чтобы значок ГТО получить, мы с тренажёрами будем дружить!». А сейчас идёт проект «За здоровьем в городской парк!», в ходе которого под присмотром воспитателей малыши дружным гуськом отправляются «за тридевять земель» ­ в Старый парк… Разбивают там палатки, играют на природе, да и вообще с малых лет видят, что интересно проводить время можно не только за айпадом в Интернете… В образовательную программу детского сада «Берёзка» входит работа игровой студии «Бэби Ум», в рамках которой раз в неделю воспитатели всех групп занимаются с воспитанниками, используя кубики Никитина.

И с таким энтузиазмом и заботой о здоровье подрастающего поколения в Губкинском городском округе, очень может быть, уже в ближайшие годы к инновационным информационно­коммуникационным в деле воспитания детей присоединятся ещё и нано­технологии!

Максим Мартынов

Фото автора 

28 июля 2016, 12:38    Редакция Образование 0    69

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.