Проект стал победителем Всероссийского образовательного форума «Машук» и получил грантовую поддержку в размере 600 тысяч рублей.
Расстройство аутистического спектра – самая часто встречающаяся группа нарушений развития у детей на сегодняшний день. Перед родителями и педагогами нередко встают вопросы: как воспитывать, учить, развивать ребенка с РАС, предотвращать нежелательное поведение, социализировать.
Учитель-дефектолог детского сада № 41 «Семицветик» Анастасия Тукачёва уже не первый год работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Новым достижением Анастасии Леонидовны стала победа во Всероссийском молодёжном форуме «Машук», который объединил более 2 тысяч участников. Из 50 предложенных проектов, 14 получили грантовую поддержку. В их числе – проект «ProРАС», направленный на социализацию детей с расстройствами аутистического спектра посредством проведения занятий по сенсорной интеграции и применения метода «Социальные истории».
Проект получил грантовую поддержку в размере 600 тысяч рублей.
«Одна часть проекта направлена на то, чтобы распространять информацию об аутизме. Для этого мы размещали буклеты в городском пассажирском автотранспорте. Ведь чем больше люди будут знать об особенностях таких детей, тем проще им будет адаптироваться в обществе. Большая часть средств была потрачена на закупку специализированного оборудования – сенсорно-динамического зала «Дом совы», которое помогает детям с РАС справиться с сенсорными перегрузками», — рассказала Анастасия Леонидовна.
Комплекс-тренажёр «Дом совы» позволяет малышам не только с удовольствием, но и с пользой проводить время. Все снаряды подвешены в воздухе. Здесь можно прыгать, качаться, крутиться, кувыркаться. Это тренирует вестибулярный аппарат, развивает координацию движения, равновесие, тактильное восприятие.
«С такими детьми порой очень сложно найти контакт. А игровая форма помогает увлечь ребёнка, раскрывает его возможности. Занятия дают возможность справиться с излишней тревожностью, страхами, гиперреактивностью. Многие из детей стали более усидчивы и показывают более высокие результаты в обучении», — поделилась тьютор Елена Салихова.
Закрытие проекта стало настоящим праздником для воспитанников всего детского сада. Все активные его участники получили грамоты и подарки. Весёлые игры, танцы подарили малышам герои из любимых мультфильмов. А самые активные участники проекта получили грамоты и подарки.
Елена РезниковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1973)