Профориентационные встречи направлены на целевую подготовку квалифицированных специалистов для медицинских учреждений округа.
В ЦКР «Форум», в уютной непринужденной атмосфере, состоялась встреча учащихся медицинских классов образовательных учреждений города с врачами и представителями трудовых династий медицинских работников.
Участников встречи приветствовал глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов. Он отметил, что в регионе и округе уделяется большое внимание развитию системы здравоохранения: оснащение современным оборудованием, строительство новых и ремонт существующих медицинских объектов, укомплектование системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами.
«Для привлечения медицинских кадров действует несколько программ, одна из них — «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Белгородской области на 2021-2025 годы». В рамках Программы в Губкинском городском округе для врачей приобретено 30 квартир, удалось привлечь 16 врачей. С прошлого года в нашем округе медикам выплачиваются «подъёмные», в размере 600 тыс. рублей. Активно реализуется проект губернатора – создание в школах медицинских классов. В десяти группах детских садов созданы медицинские игровые кабинеты. Важно с раннего возраста выявлять предрасположенность к этой нужной профессии», – рассказал Михаил Александрович.
О своем профессиональном и жизненном пути школьникам рассказали представители медицинских династий Сайченко, Протасовых, Мандрощенко. С будущими коллегами они поговорили о правильном отношении к работе, пациентам и о профессиональных качествах, которые следует развивать в себе для достижения наилучших результатов.
Династия врачей Протасовых хорошо известна многим губкинцам. Станислав Федорович почти два десятка лет проработал в должности главного врача Губкинской ЦРБ. Людмила Анатольевна стояла у истоков создания ревматологической службы в Губкине. Сыновья пошли по стопам родителей и тоже выбрали профессию врача. Старший сын – невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко. Младший – врач-невролог высшей категории, окончил клиническую ординатуру, заведующий неврологическим отделением Губкинской ЦРБ. По мнению Вадима Станиславовича, преемственность в профессии позволяет развивать навыки на профессиональном уровне, оттачивать мастерство, а также применять некоторые «семейные» секреты на практике:
«Когда растёшь в медицинской семье, другой профессии себе просто не представляешь. Приходя на работу, чувствуешь себя более комфортно и уверено, потому что есть к кому обратиться за помощью и поддержкой. Мне кажется, именно медицина дает возможность почувствовать удовлетворение от выполненной работы. Ведь что может быть благородней, чем помочь человеку справиться с его недугом. Понимание того, что в тебе нуждаются, и от тебя зависит чья-то жизнь, не может дать ни одна профессия».
Обращаясь к выпускникам, Татьяна Попова, заместитель главного врача Губкинской ЦРБ, заметила, что в медицинской сфере округа созданы все условия для самореализации молодых специалистов:
«Уровень современной медицины дает сегодня немало возможностей для профилактики и лечения. В Губкинской ЦРБ, благодаря техническому оснащению, появилось немало новых направлений работы. У специалистов есть возможность получить смежную профессию, пройти курсы повышения квалификации. Нужно просто понять в какой сфере вы хотите проявить себя. Для этого сегодня есть уникальная возможность увидеть работу медучреждения и специалистов изнутри и принять для себя окончательное решение о будущей профессии».
Чтобы стать частью команды врачей, выпускники могут воспользоваться возможностью поступления в высшие учебные заведения по целевому направлению от Губкинской ЦРБ. Студенты-целевики после обучения возвращаются для трудоустройства в медицинские учреждения округа, тем самым имея гарантированную возможность быть реализованными в своей будущей профессии.
Ребята задавали интересующие их вопросы, на которые получили подробные ответы от представителей медицинских учреждений. Несомненно, такое общение помогает школьникам лучше осознать потребности современного рынка труда и понять, что отрасль здравоохранения округа нуждается в их знаниях.
Елена РезниковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (761)