22 апреля 2022, 15:25

«Когда вырасту, буду врачом»: как дети в Губкине получают медицинское образование

Медицинские классы и кабинеты в нашем городе открыты в Губкинской школе, детских садах и во дворце детского творчества «Юный губкинец».

Образовательные учреждения Губкина максимально включились в работу по преодолению нехватки медицинских кадров. Помимо того, что в округе существует медицинский класс и две медгруппы, началась работа в детских садах и в ДДТ «Юный губкинец».

Данный образовательный проект осуществляется по инициативе главы региона Вячеслава Гладкова. В рамках программы происходит ступенчатая подготовка медицинских кадров, начиная с дошкольного возраста и заканчивая обучением в вузах.

Журналисты местных СМИ поближе познакомились с новым направлением в обучении губкинских мальчишек и девчонок.

Медицинский класс областной Губкинской школы с углублённым изучением отдельных предметов

Решение открыть медицинский класс в Губкинской школе с углублённым изучением отдельных предметов было принято в сентябре 2021 года губернатором области Вячеславом Гладковым. К 1 января класс уже был укомплектован.  Кабинет оснащён современным диагностическим оборудованием, тренажёрами для отработки медицинских навыков, роботом-тренажёром, автоматическим дефибриллятором, микроскопами и моделями для изучения строения человеческого организма и многим другим. Ремонт производили силами образовательного учреждения на средства, выделенные из областного бюджета — а это почти 6 миллионов рублей. Уже в январе, на базе  класса с химико-биологическим профилем, заработал и профильный медицинский класс по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Программа рассчитана на два года. Практическая часть реализуется преподавателем  Старооскольского медицинского колледжа Еленой Берлевой, а за теорию отвечает школа. Дети изучают химию и биологию на углубленном уровне, на уроках ОБЖ проходят курс первой медицинской помощи.

В профильном классе классе обучается 34 человека. 23 ребёнка — учащиеся Губкинской СОШ и 11 человек из школ №11 и №16. Профильные уроки проходят по субботам.

После окончания медицинского класса и успешной итоговой аттестации ученики сдадут экзамен, и каждый получит удостоверение младшей медицинской сестры по уходу за больными.

«Шаг в медицину» Дворца детского творчества «Юный губкинец»

Программа «Шаг в медицину» реализуется во Дворце детского творчества уже два года. Более 70 школьников в возрасте от 11 до 17 лет занимаются здесь. Ребят разделили на 5 групп приблизительно по 15 человек. У программы три уровня — «стартовый», «базовый» и «продвинутый». Те, кто завершил обучение на «базовом» уровне уже изъявили желание перейти на «продвинутый».

Дети изучают азы медицины, врачебное дело, узнают о работе организма и своём здоровье, учатся ставить уколы.

Для обучения у ребят есть всё — от методичек до тренажёра-манекена Максима, на котором практикуются в проведении сердечно-лёгочной реанимации.

Чернопрудова Валерия учится в 9 классе СОШ №2. На занятия она пришла, потому что по окончании школы планирует поступать в Старооскольский медицинский колледж:

Здорово, что существуют дополнительные занятия по медицине. Здесь, в «Юном губкинце» есть всё, для того, чтобы получить хорошую базу перед поступлением в колледж — реалистичные манекены, хорошее оборудование и полезные методические материалы.

Большие планы детского сада №36 «Колокольчик»

Пятигрупповой небольшой, но очень уютный детский сад тоже внедрил в процесс обучения медицинский кабинет.

Мы хотим, чтобы дети не боялись врачей, а с уважением относились к этой профессии. Мы рассказываем ребятам о врачебных специальностях и особенностях работы каждого специалиста. — рассказала заведующая детского сада Татьяна Гольцева.

Дети очень любят заниматься. А вся дидактическая часть, все пособия и материалы для обучения в форме игры сделаны руками воспитателей детского сада и родителей воспитанников — врачебные чемоданчики, объёмные органы человека, микробы, колбы и шприцы, лекарства и целое приёмное отделение. Все используемые предметы — мобильные, то есть кабинет легко может перемещаться из одной группы в другую.

Анечке Ковалёвой только 6 лет, но она уже твёрдо заявляет, что, когда вырастет, будет врачом:

Я буду спасать жизни людей. Меня уже многому научили в садике — мы делаем уколы, лечим ранки и знаем, как правильно слушать сердце.

В медицинском кабинете занимаются детки подготовительной группы, но с удовольствием заглядывают и ребята помладше.

Кстати, в этом году д/с «Колокольчик» подал заявку на грантовый конкурс «Вместе! С моим городом» с проектом обучающего медицинского кабинета, но уже с более профессиональным инвентарём, чем имеется сейчас. Желаем удачи!

Работа с волонтёрами в детском саду №21 «Ивушка»

Детский сад «Ивушка» тесно сотрудничает с Губкинской школой, где оборудован медицинский класс. К детям приходят волонтёры, учащиеся профильного класса, и рассказывают детсадовцам о профессии врача. С собой они приносят различные дидактические материалы, которые просто завораживают малышню.

Такой обмен опытом полезен для обоих сторон — старшие закрепляют знания, а младшие — получают новые.

Диана Косарева, учащаяся 10 класса Губкинской школы, рассказала, что работать с детьми очень интересно:

Нам удалось наладить с ребятами контакт и они с удовольствием нас слушают, задают вопросы.

В этом дошкольном учреждении также оборудован профориентационный кабинет, где ребята знакомятся с медицинским профессиями. Есть и карета скорой помощи, и регистратура, а также кабинет  лора, зубного врача и лаборанта. Малыши с удовольствием погружаются в мир медицины. Сегодня их любимая игра — больница.

В управлении образовании окружной администрации уверены, что такая большая работа через все уровни обучения ребёнка будет способствовать тому, чтобы они выбирали медицинское образование и, уже квалифицированными врачами, возвращались в родной Губкин.

Наталья Набережных

Фото автора

Больше фото смотрите в нашей галереи


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.