В преддверии всемирного дня защиты прав потребителей в школах города провели тематические уроки по защите своих прав

В преддверии всемирного дня защиты прав потребителей в школах города провели тематические уроки по защите своих прав

Все мы являемся потребителями, когда совершаем различные покупки. Нередко возникают случаи, когда нам предоставляют некачественные товары, однако не каждый знает, как правильно поступить в такой ситуации. В связи с этим накануне всемирного дня прав потребителя в губкинских школах проводятся уроки экономики, направленные на знакомство с потребительскими правами и способами их защиты. Губкинские журналисты увидели, как проходят эти занятия в школах №15 и №13.

Ребятам рассказали, какие права есть у потребителей, какие продукты не стоит покупать и что необходимо делать при нарушении этих прав.

В каждой школе подход к объяснению был разный. В школе №15 такой урок для пятиклассников провели учащиеся десятого классов. Это занятие подготовлено в рамках муниципального проекта «Дети-наставники». В ходе занятия они беседовали, смотрели мультфильм «Как мужик корову продавал», который затем анализировали и обсуждали, какие потребительские права были нарушены в мультике.

Кроме этого, в школе создана «Говорящая стена», позволяющая улучшить обратную связь между педагогами и учащимися, также школьники могут на ней написать о своих пожеланиях.

― Мы стараемся привить нашим детям знания различного рода и, в частности, культуру прав потребления. 15 марта мы отмечаем день защиты прав потребителя. В этом году мы приурочили к нему и нашу «Говорящую стену», на которой учитель пишет «Кто такой потребитель?», а дети отвечают, как они понимают этот термин, ― объясняет директор школы №15 Ольга Павлова.

В школе №13 на подобном уроке дети знакомились с правами потребителя через мини-сценку и на примере сказок, которые известны всем с детства. Ученики с большим энтузиазмом участвовали в дискуссиях и выполняли подготовленные занятия, в одном из которых нужно было установить, какие продукты можно покупать в магазине, а какие необходимо оставить на прилавке.

Ученик 7А класса Виктор Катков давно знал, что можно вернуть товар в магазин, если тот не соответствует определённым критериям. Теперь Вите стали известны законы о правах потребителей и какая информация должна быть отражена на этикетках.

Также был проведён квест, о котором нам рассказала учитель истории и обществознания Ольга Чурцова:

― В интеллектуальной игре участвовали 2 команды десятиклассников. Ребята отвечали на вопросы, касающиеся прав потребителя, разгадывали, какие товары являются просроченными на основе ГОСТа, а какие можно использовать. Ученики не только хорошо усваивают теоретический материал, но и могут в дальнейшем применить его на практике, отстояв свои права.

― Мероприятия, приуроченные ко Дню прав потребителя, проводятся во всех школах города. Самое главное, чтобы у детей сформировались навыки защиты своих прав, культура потребления. Следовательно, чем лучше эта работа будет организованна в школах, тем эффективнее эти знания будут усвоены. Наши педагоги стремятся сделать уроки более интересными и познавательными, поэтому информация подаётся через квесты, сказочных персонажей, мультфильмы, что соответствует возрасту школьников и их интересам, ― отметила заместитель начальника управления образования Ольга Альяных.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной

15 марта 2021, 15:13    Редакция Образование 0    1137

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}