шапка3
День рождения городской сцены

День рождения городской сцены

Первый месяц осени всегда богат на именинников. И торжественно открывает праздничный марафон 80-летним юбилеем в недавнем прошлом рабочий шахтерский поселок – а ныне цветущий город Губкин, удостоенный почетного статуса территории опережающего социально-экономического развития. Вслед за ним сравнительно молодой, но уже уверенно вставший на ноги Губкинский театр для детей и молодежи встречает свой 17-й день рождения.

30 сентября 2002 года является точкой отсчета и рождением новой театральной жизни в Губкине. Именно тогда с первого сбора неравнодушных любителей сценического искусства в здании досугового центра «Юность» на улице Лазарева и началась история Губкинского театра для детей и молодежи… Спустя семнадцать лет в репертуаре театра более 50 спектаклей, поставленных по отечественной и зарубежной классике. И каждый спектакль – это целая жизнь, которую филигранно создает артистическая труппа и дружный коллектив театра, состоящий из художников, музыкантов, хореографов, мастеров швейного и декорационного дела.

«Театр – одно из древнейших синтетических искусств. Он объединяет в себе литературу, представленную в пьесах и сценариях драматургов; архитектуру, живопись и скульптуру, воплощенные в декорациях; музыку, звучащую в зале, и, конечно же, искусство актерской игры, покоренное умелыми лицедеями, — подчеркивает главный режиссер Губкинского театра для детей и молодежи Ирина Суханова, добавляя, — и эти усилия останутся бессмысленны, если будут следовать только развлекательной цели, театр должен воспитывать высокодуховную и нравственную личность, способную к культурному созиданию».

Городская сцена приблизилась еще на одну ступень к творческому совершеннолетию символично в Год театра, основные задачи которого связаны с сохранением и распространением лучших отечественных традиций и достижений театра, обращением к вопросам театрального образования. Уделяя большое внимание популяризации театрального искусства в округе, Губкинский театр для детей и молодежи реализует муниципальный проект «Волшебный мир театра». В рамках проекта профессионалы своего дела – артисты драмы – проводят с выпускниками школ профориентационные арт-встречи и тематические мастер-классы; талантливый художник Дмитрий Краснов в технике масляной живописи создает натурные портреты театралов в образах героев из репертуарных спектаклей; а творческая видеогруппа, вооружившись камерой, работает над съемкой мини-фильмов «По ту сторону кулис» – виртуальных экскурсий по производственным мастерским и цехам театра, которые обычно скрыты от зрительских глаз. Также жители Губкина имеют возможность посетить бесплатные спектакли на открытых площадках города.

Уже третий год Губкинский театр для детей и молодежи является участником федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». В рамках проекта в учреждении приобретен комфортабельный автобус для осуществления гастрольной и выездной деятельности. «Мы уверенно расширяем географию показов спектаклей театра, представляя драматическое искусство не только жителям Белгородской области, но и в перспективе всего Черноземья, ведь театр не должен ограничиваться одной лишь сценой», — рассказала о планах на предстоящие турне в 18-м творческом сезоне директор Губкинского театра для детей и молодежи Ирина Пьяных.

Также при поддержке федерального проекта 5 октября коллектив театра представит зрителям премьеру музыкального спектакля о сватовстве легкомысленного отпрыска богатого семейства – водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба. Для юных зрителей в этот же день состоится дебютный показ интерактивной театрализованной программы «В поисках солнышка» по сценарию Ирины Сухановой в рамках тематического цикла «МультиТЕАТР», в основу которого легли добрые истории из советской мультипликации, в доступной форме демонстрирующие общечеловеческие ценности и обладающие большим воспитательным потенциалом. 

Каждую субботу Губкинский театр для детей и молодежи приглашает жителей и гостей города в 12:00 на спектакли для самых маленьких и в 18:00 для взрослой аудитории.

18-й творческий сезон городской сцены обещает быть насыщенным новыми разножанровыми постановками, театрализованными представлениями и стилизованными перфомансами, ведь с течением времени меняется многое, но незыблемым у артиста продолжает оставаться любовь к великому театральному искусству и стремление дарить незабываемые эмоции каждому, кто распахнул двери храма Мельпомены…

Мария Полякова

17 сентября 2019, 15:34    Редакция Культура 0    27

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.