Шапка
«Твори добро, а не войну»

«Твори добро, а не войну»

В читальном зале Центральной районной библиотеки состоялась душевная встреча – литературно-музыкальная гостиная «Твори добро, а не войну», которая посвящена 100-летию писателя Даниила Гранина.

Даниил  Александрович Гранин   принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Российский президент Владимир Путин, объявляя 2019-й Годом Гранина, отметил: «Даниил Александрович преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов».

Удивительные  факты биографии, творческий и жизненный  путь, увлечения и пристрастия Даниила Гранина не оставили равнодушными сердца гостей — актив совета ветеранов и общества инвалидов п. Троицкий. Ему  довелось испытать сполна все печали войны — он воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом. Была контузия, было окружение, атаки, было отступление. По окончании сражений Даниил Гранин дослужился до должности командира роты тяжелых танков.

С интересом вслушивались  участники встречи в звукозапись тихого голоса писателя, который в его 95 лет прозвучал, как выстрел — в Берлине, в Бундестаге, заставил плакать немецких парламентариев от  рассказа писателя-блокадника  об ужасах фашизма, о том, как на самом деле жил и умирал Ленинград…

Поэтические фрагменты, отрывки из прозы Даниила Гранина   специалисты библиотеки дополнили видеоматериалом, а музыкальное сопровождение было и фрагментарным,  и включалось тихим фоном. Преподаватели Троицкой детской школы искусств Лямина А. Б., Павлова Л.П., Литвиненко Т.А. исполнили музыкальные произведения Д. Шостаковича, В. Моцарта, Ф. Шопена, Л. Бетховена, которые так любил писатель. «Я наслаждаюсь видом людей, которые слушают музыку. Это уникальное зрелище...»  — говорил Даниил Александрович. «Вы знаете, музыка преображает человека. Зал и все люди исчезают для него. Он вступает в какой-то диалог души с музыкой».

У Даниила Александровича был огромный интерес к жизни. Это талантливый писатель, светлый, увлечённый человек. Когда Гранину исполнялось 90 лет, он пригласил друзей. И за столом попросил каждого сформулировать, что главное в жизни. Выслушав, хитро улыбнулся, выдержал паузу и сказал: «Когда мне было 80, а потом 85, я по-другому отвечал на этот вопрос, а теперь знаю настоящий ответ. Главное в жизни - любовь». Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.

После увлекательного разговора о творчестве и судьбе Даниила Александровича Гранина, участники встречи обратились  к книжной выставке «Надо уметь видеть счастье», где  были представлены издания Д.А. Гранина из  фонда библиотеки, чтобы взять их для прочтения дома.

В год 100-летия писателя имя Гранина получат поезд, самолёт, появится тематический вагон в петербургском метро,   откроют памятник, а десять студентов за лучшие литературоведческие работы теперь будут получать специальные Гранинские стипендии. Пусть и наша встреча в литературно-музыкальной гостиной станет  скромным вкладом  в общее дело увековечивания памяти великого писателя, Гражданина Отечества Даниила Александровича Гранина.

 Людмила Серикова

17 сентября 2019, 15:32    Редакция Культура 0    32

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.