шапка3
Читаем и показываем классику…

Читаем и показываем классику…

Сегодня, многие библиотеки стараются выйти за рамки только библиотечной деятельности и реализовывать разнообразные проекты. Один из наиболее интересных примеров проектной деятельности – организация работы театральных студий. В 2016 году  при библиотеке — филиале №5 была создана театральная студия «КИТ: книга, игра, творчество», которая, по словам  заведующей детским отделом Елены Селезневой, помогает детям,  имеющим ограничения здоровья, развивать общительность, активность, раскрывать творческие способности.

    Наблюдая, с каким энтузиазмом играют дети, родилась идея посредством театрализации развивать мотивацию к чтению русской классической литературы. В июне 2019 года был защищен муниципальный проект «Читаем и показываем классику». Сказки, поэмы, рассказы писателей — юбиляров 2019 года, легли в основу новых театральных постановок. В мае состоялось открытие театрального сезона показом спектакля «Стрекоза и муравей», по мотивам одноименной басни Ивана Крылова, со дня рождения которого исполнилось 250 лет. К 220 –летнему юбилею Александра Пушкина было  подготовлено  театрализованное кукольное представление «Сказка о попе и о работнике его Балде». Сейчас  ребята заняты подготовкой новой театральной постановки по рассказу выдающегося русского писателя-сатирика и драматурга ХХ века Михаила Зощенко «Елка»,  со дня рождения которого в августе исполняется 125 лет

    Историю, которая произошла с писателем Михаилом Зощенко на ёлке, когда он был маленьким мальчиком, и которая запомнилась ему на всю жизнь, юные актеры с присущей им непосредственностью и искренностью разыгрывают по ролям.  Шалуны и   неугомонные  фантазеры сестра и брат Леля и Миньки, не дождавшись гостей, лакомятся сладостями  с новогодней красавицы… А вот, что случилось дальше с непослушными и эгоистичными детьми, вы узнаете, если придете на спектакль, премьерный показ которого состоится 8 августа в 12 часов в филиале – библиотеке №5. Роль старшей сестры  Лели сыграла Дробышева Арина, Арина признается, что на сцене была «сама собой», так как у нее есть младший брат и девочке было совсем нетрудно выступить в роли старшей сестры, хотя в жизни она совсем не похожа на свою героиню. А роль  любящей  мамы   без труда удалась  Таранковой  Кате, ведь ее мама точно  такая же. Поучительный рассказ, о том, что за проступком последует наказание, удалось в полной мере прочувствовать и  Шеплякову Мише, представившем в постановке  образ папы – строгого, но справедливого.

    Артистическая подача образов героев произведения Михаила Зощенко будет интересна как детям, так и взрослым, потому что в их подсознании останутся правильные истины, которые не теряют актуальность спустя много лет и помогают лучше ориентироваться в жизни. Несомненно, проект дает дополнительную возможность, оживить деятельность библиотек  и расширить круг читателей.

Е.Резникова

07 августа 2019, 16:51    Редакция Культура 0    14

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.