25 АПРЕЛЯ В ПРОКАТ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ «ВАРАВВА», ОСНОВАННЫЙ НА БИБЛЕЙСКОМ СЮЖЕТЕ

25 АПРЕЛЯ В ПРОКАТ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ «ВАРАВВА», ОСНОВАННЫЙ НА БИБЛЕЙСКОМ СЮЖЕТЕ

Библейская притча о распятии и воскресении Христа изложена в картине глазами Вараввы – преступника, приговоренного к казни вместе с Иисусом и помилованного Понтием Пилатом по случаю иудейского праздника. Обретя свободу, Варавва отправляется на поиски истины. Действительно ли проповедник, казнённый вместо него– есть Сын Божий? На пути к разгадке, Варавва обнаруживает неожиданную связь с Иудой, переосмысливая свою собственную жизнь…

Евгений Емелин и Антон Кириллов сняли масштабную картину, посвященную главному христианскому сюжету о распятии и воскресении Христа. Уникальность фильма состоит в выборе главного героя – убийцы Вараввы. Ему суждено пройти сложный путь поиска истины и ответа на главный вопрос: действительно ли Иисус – Сын Божий. Это своего рода спин-офф и художественная попытка осмыслить события, которые могли бы произойти с Вараввой после распятия и до воскресения Христа.

  • Антон Кириллов, продюсер: «Для меня этот фильм больше не о религии, а о вере. Меня удивляло, что есть люди, которым не знаком сюжет о распятии и воскресении Христа. В то же время нам важно было сделать не назидательный фильм, а фильм, способный ответить на сложные вопросы, с которыми каждый человек сталкивается в жизни».

В основу фильма лёг одноименный роман писательницы Марии Корелли, которой удалось облечь сложный библейский сюжет в художественную и понятную широкому кругу читателей форму. По словам режиссера, одной из основных задач было донести до зрителя, даже мало знакомого с историей происхождения христианства, историю тех событий, познакомить с основными героями и духом того времени.

  • Евгений Емелин, режиссер: «Важно было сохранить язык, приближенный к тем временам. Предложить зрителю погрузиться в ту историческую эпоху. Мэл Гибсон сделал «Страсти Христовы» на арамейском. Язык – это отражение того, как люди живут и чувствуют. Визуально и стилистически мы старались сделать так, чтобы фильм получился более аутентичным».

Согласно популярному толкованию имени - арамейск. bar-abba - cын Отца - Варавва являет собой обычного человека, которому суждено встретиться с сыном Бога. В фильме нет прямого изображения Иисуса, он присутствует как символический образ. Через Варавву режиссер стремится показать трансформацию от убийцы до христианина, обретшего гармонию и веру. 

Роль Вараввы исполнил Павел Крайнов, актер, известный зрителю по работам в таких кино- и телепроектах, как «Пока цветет папоротник», «Слуга», «Крым», «Шуберт», «Алиби на двоих» и другие.

  • Павел Крайнов, исполнитель главной роли: «Я могу сравнить драматургию фильма с мировой классической литературой. Для отечественной киноиндустрии библейская историческая тема – большая редкость. Этот фильм заставляет остановиться, задуматься, почувствовать. Мне кажется, зритель готов и хочет говорить на такие темы».

Авторам было важно сохранить баланс между художественным вымыслом и Евангелие, создать интерпретацию, не имеющую радикальных противоречий со Священным Писанием.

Фильм получил множество наград на фестивалях.

Кинофестиваль «Святой Владимир»: Диплом I степени в конкурсе игровых полнометражных фильмов

Международный кинофестиваль «17 мгновений...» им. Вячеслава Тихонова: Приз за лучшую мужскую роль (Павел Крайнов), Приз за лучшую операторскую работу

Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча»: Приз за лучшую мужскую роль (Павел Крайнов)

ОРФКиТ «Амурская Осень»: Приз за лучшую операторскую работу 

Информационный партнёр: телеканал «СПАС»

23 апреля 2019, 11:44    Редакция Культура 0    323

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости