Преданный до самозабвения своему делу режиссёр Никифоров своей творческой энергией преобразил культурную жизнь города

Преданный до самозабвения своему делу режиссёр Никифоров своей творческой энергией преобразил культурную жизнь города

В истории культуры нашего города есть период активного формирования любви к театру. Его начало относится к середине 60-х годов прошлого столетия и связано с именем режиссёра В.Я. Никифорова (1920-1989 гг).

Вклад основателя Губкинского народного театра в развитие театральной культуры города трудно переоценить. Помимо народного театра режиссёр создал театр юного зрителя, лучшую в Белгородской области агитбригаду, был первым директором ДК «Строитель». Человек талантливый, увлечённый, прекрасный организатор, настоящий профессионал, он умел своим творчеством дарить людям праздник.

За спектакль «Вера, Надежда, Любовь», занявший первое место на областном смотре, исполнители получили восемь дипломов. Жюри отметило высокую сценическую культуру, умение войти в образ, высокую сыгранность исполнителей.

В ноябре 1970 года состоялась премьера спектакля «Сады цветут», а в декабре театр праздновал своё пятилетие.

В год 150-летия А. Островского Владимир Яковлевич обратился к творчеству великого драматурга и поставил «Пучину». Постановка была настолько удачной, что получила всеобщее признание не только губкинцев. Киногруппа из ГДР снимала отдельные сцены для фильма на Международный фестиваль молодёжи в Германии. Драма «Иркутская история», поставленная также в 1973 году, вызвала интерес к творчеству губкинских артистов у представительной комиссии из Москвы во главе со старшим редактором Главной редакции народного творчества центрального телевидения.

В феврале 1989 года состоялась премьера спектакля «Гости». Эта постановка стала последней в жизни режиссёра. Горожане старшего поколения с теплотой вспоминают талантливого человека и время его постановок. Имя Никифорова заняло достойное место в ряду выдающихся людей нашего города.

Марина Мочульская, заместитель директора краеведческого музея по научной работе

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «ЭФИР ГУБКИНА» ОТ 18 АПРЕЛЯ

18 апреля 2019, 10:53    Редакция Культура 0    200

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости