Шапка
Национальная кухня сплотила губкинскую молодежь

Национальная кухня сплотила губкинскую молодежь

4 ноября, в День народного единства, в губкинском Центре молодежных инициатив прошла импровизированная выставка блюд национальных кухонь.

На арт-площадке ЦМИ в этот день собрались не только участники оригинального проекта, но и молодежь Губкина, а также взрослые гости, которые приехали даже из областного центра.

В уютном зале в непринужденной обстановке на расставленных столах, как по волшебству, одно за другим появлялись дразнящие своим ароматом различные блюда: горячие и охлажденные, первое и второе, закуски и десерты.

Наше внимание привлекла большая группа молодых людей из Узбекистана, щедро заставивших целых два стола разнообразными яствами. Как оказалось, это будущие горные инженеры — студенты НИТУ МИСиС постарались, накрыли дастархан от всей души. Здесь и казан-кебаб, и азиатский плов, и чак-чак, и халваитак, и лагман двух видов, вкуснейшие лепешки, аппетитная самса, а также другие популярные узбекские закуски и сладости.

Открыла фестиваль специалист по связям с общественностью ЦМИ Людмила Шатохина, которая поздравила всех с Днем народного единства и пригласила всех презентовать свои угощения. Каждый участник рассказал о приготовленном им блюде, о технике его приготовления, составе, а также поделился маленькими секретами кулинарного мастерства.

Затем началось самое интересное – дегустация. Сначала робко, а потом все смелей подходили гости к столам. Попробовать можно было абсолютно все. С аппетитом уплетали и подростки, и взрослые. Они нахваливали и люля-кебаб, и плов, и казан-кебаб, и лагман и другие вкусности. А запивали все это крепким сладким чаем. И понемножку стеснение улетучилось, гости весело общались, обменивались мнением, делились своими лайфхаками в кулинарии. То тут, то там раздавался искренний смех, веселые восклицания, звучали поздравления с праздником. Особенной популярностью пользовались студенты из Узбекистана. Они не успевали отвечать на многочисленные вопросы, но старались каждому объяснить, из чего и как приготовлено то или иное национальное блюдо. В общем, когда пришло время определять, кому достанется приз зрительских симпатий, то было понятно, что Кубок фестиваля уедет в общежитие НИТУ МИСиС. Также начальник отдела молодежной политики Дмитрий Прочаковский вручил всем участникам именные дипломы.

А на наш взгляд, главная цель фестиваля – объединить и сплотить за праздничным столом людей разных национальностей – была успешно достигнута, потому что главным итогом праздничной дегустации стала зарождающаяся дружба. И пусть пока на этом интересном и хлебосольном фестивале было немного народу, в будущем, надеемся, он станет очень популярным на Белгородчине. В этом уверены и все пришедшие в этот день в ЦМИ.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

06 ноября 2018, 12:17    Редакция Культура 0    260

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.