шапка3
Люди разных национальностей собрались 7 июля в Коньшино на фестивале «Радуга дружбы»

Люди разных национальностей собрались 7 июля в Коньшино на фестивале «Радуга дружбы»

Ольгу и Виктора Дик широкой публике представлять не стоит – эта семья хорошо знакома губкинцам. Переехав из Узбекистана в конце 80-х в село Коньшино, Ольга Алексеевна и Виктор Иванович ярко заявили о себе как неординарные личности. В Коньшино живут и трудятся люди 13-ти наций и народностей, среди них – русские, украинцы, немцы, белорусы, татары, азербайджанцы, белорусы, турки, венгры, грузины. Прожив в русском селе много лет, Ольга и Виктор Дик загорелись мечтой – собрать вместе людей разных национальностей, надеть народные костюмы, послушать песни, накормить гостей национальными блюдами. А главное – показать, что мы можем и должны жить в мире, с уважением к традициям, обычаям, культуре друг друга.

Мечты сбываются! Праздник состоялся. Друзья семьи Дик, 17 мотоциклистов из Курска, Чернянки, Старого Оскола, губкинского мотосообщества СКАТ с участниками фестиваля «на борту» под аплодисменты зрителей сделали несколько кругов почета по площади перед Коньшинским ДК. Заядлый мотоциклист и потрясающе творческий технарь Виктор Дик убежден, что мотоцикл объединяет целые народы, такая мощная энергетика у этого изобретения человечества.

На приглашение к участию в фестивале откликнулись коллеги супругов Дик (Ольга Алексеевна – директор Коньшинского ДК, Виктор Иванович – художественный руководитель) из Скородного, Юрьевки, Морозово, Богословки, Присынок, ЦКР «Строитель». Они подготовили прекрасные номера, доставившие публике огромное удовольствие. Звучали здесь песни на разных языках, исполнялись народные танцы.

Очень вкусным было угощение. Организаторы праздника, славящиеся на всю округу шурпой и пловом, и на этот раз не изменили традиции – Ольга и Виктор Дик приготовили фирменный плов. Шашлыком, хачапури, самсой потчевал представлявший грузинскую кухню Саверьян Начкебия (губкинское кафе «Генацвале»).

Великолепные манты и слоеные лепешки (турецкая кухня) приготовила Диля Мусаева. Вся продукции Дили ушла на ура. Александр Гаркавый с очаровательной женой Викторией, одевшись в украинские костюмы (ребята родом из Украины) удивили румяными бендериками и сладкими пляцками. Присоединилась к ним Любовь Малык с вкуснейшими варениками.

Беларусь представляла Галина Каунова из  Присынок – бульба, сало, малосольные огурчики, блинчики, кисель, квас. А Николай Любезных со своей знаменитой самоходной печью восхитил гурманов настоящими русскими щами, запеченной с салом, укропом и луком картошкой, оладьями. Помогала мужу жена Наталья.

Ольга Дик, подводя итоги, призналась, что очень довольна: «Мы мечтали о таком событии, и искренне благодарны Металлоинвесту за помощь в осуществлении этой мечты. Благодаря гранту конкурса «Сделаем вместе!» мы смогли приобрести звукоусилительную аппаратуру, подарки для каждого участника фестиваля. Конечно, мы видим шероховатости в проведении, недочеты. Все учтем в дальнейшем. Надеемся, что праздник станет традиционным и объединит еще больше людей разных национальностей».

Галина Пташкина

Фото автора

11 июля 2018, 09:00    Редакция Культура 0    683

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.