Вернуться на главную страницу

Новая жизнь губкинской сцены

10 Август 14:15 2017 В закладки Печать страницы

Весной этого года в культурной жизни горняцкого города произошло долгожданное событие - Губкинский театр для детей и молодежи стал участником проекта «Театр малых городов», инициированного партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

О целях проекта рассказал его региональный координатор, художественный руководитель Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина, Заслуженный деятель искусств РФ Виталий Слободчук: «Любому человеку, где бы он ни жил, надо дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни, ходить в кино и на театральные постановки, концерты и выставки, причем – хорошего уровня. Поэтому цель проекта «Театры малых городов» заключается в сохранении муниципальных театров, вокруг которых строится местная культурная жизнь». В поддержке нуждается не столько состояние зданий, сколько театральная деятельность – новые постановки, оборудование, декорации. 

Прошли месяцы, природа окончательно проснулась от зимнего снежного сна, город примерил на себя зеленый наряд, а тем временем Губкинский театр тоже вдохнул летний, свежий и полный идей воздух. 

Совсем скоро новые постановки предстанут перед зрителями в ином свете, в прямом смысле этого слова. Теперь гости театра окажутся не только свидетелями актерской игры, бравады эмоций и торжества лицедейства, но и станут непосредственными участниками свето-теневого представления. Помогут в этом уже приобретенные в рамках проекта, незаметные глазу «работники» сцены - профильные прожекторы для фронтального света, многофункциональный гобо-проектор, стратоскоп, ультрафиолетовые светильники для экспериментов с тканью, фактурами и красками, а также дым- и снег-машины. 

Громче звук! Масштабней звук! Именно таким станет музыкальное акустическое сопровождение театральных постановок, благодаря многогерцовым высокочастотным колонкам, портативной мобильной медиасистеме и активному студийному монитору звукозаписи и монтажа. 

По словам режиссера-постановщика МАУК «ГТДМ» Сергея Денисова, благодаря новому оборудованию, приобретенному в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», актерская труппа может полностью погрузиться в творчество, не переживая за техническую сторону постановки, потому что знает – все будет на высшем уровне! 

Еще одним важным аспектом, на который сделали упор в губкинском театре, это костюмы и декорации. Выделенные средства партийного проекта коллектив Губкинского театра для детей и молодежи направил на постановку трех спектаклей. Жители и гости города уже смогли оценить спектакль «Василий Теркин» по одноименной поэме Александра Твардовского, а точнее, декорации и аутентичное обмундирование солдат времен Великой Отечественной войны: шинели, болотные галифе и гимнастерки, шапки-ушанки. Костюмеры во всем стремились достичь доскональной исторической точности, даже погоны героев соответствовали военному званию и рангу. Уже 30 сентября в ожидаемый 15-летний юбилей на подмостках сцены муза комедии Талия встретит гостей современным спектаклем «После армии» по пьесе Родиона Белецкого, а в декабре состоится премьера новогодней сказки для детей и взрослых «Снегурушка». 

- Для нашего театра подобные перемены стали жизненно необходимыми, за что мы говорим спасибо партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Культурные реалии складываются именно так, что современный театральный зритель достаточно требовательный. Благодаря проекту «Театр малых городов» у нас появилась возможность привлечь губкинского театрала не только актерским талантом, но и световыми и звуковыми спецэффектами, которые погрузят его в волшебный мир сцены, - резюмировала директор МАУК «Губкинский театр для детей и молодежи» Ирина Пьяных. Помимо этого, сейчас в стенах театра полным ходом идет ремонт собственными силами, а актеры горняцкой сцены готовятся встретить гостей в новом юбилейном сезоне. Первый осенний месяц порадует губкинцев двумя культурными премьерами. 1-го сентября в 16.00 в радостный День знаний и детства для школьников и их родителей пройдет спектакль «День рождения кота Леопольда». Приятного просмотра!

Руководитель литературно-драматургической части

МАУК «ГТДМ» Мария Полякова

comments powered by HyperComments