Центр творческого притяжения
Эти определения точно про команду Центра молодежных инициатив города Губкина. Они совсем недавно у руля союза горняцкой инициативной молодежи, но уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Пока здание будущего современного и яркого ЦМИ реконструируется, мы узнали у директора центра Сергея Шашкова и его специалистов о миссии организации, уже реализованных проектах, задумках и далеко идущих планах.
— Сергей, что стало отправной точкой деятельности губкинского ЦМИ?
— С 2015 года по инициативе губернатора Евгения Савченко реализовывается проект о создании центров молодежных инициатив в муниципальных образованиях Белгородской области. Они должны стать настоящими социально-культурными центрами притяжения молодых людей. Наш стартовый разбег начался 12 апреля 2016 года. Именно тогда было подписано постановление администрации Губкинского городского округа о создании Центра молодежных инициатив на нашей территории. За первые 8 месяцев мы решили стратегически важные вопросы. Было выбрано и передано в муниципальную собственность место, которое станет настоящим молодежным центром по адресу: ул. Мира, 20а. Сейчас здание ремонтируется. Мы все принимаем участие в реставрации: создаем дизайнерские макеты будущего интерьера.
— По сути, вы сейчас только начинаете свою деятельность. Вы уже выбрали для себя векторы работы, определили характер своей миссии?
— Да, конечно. Это было первостепенной задачей – ответить для себя на вопрос: «Зачем вообще нужен ЦМИ в Губкине?» Есть ответы, которые лежат на поверхности. Мы хотим создать инфраструктуру молодежной политики, попытаться удержать умную, креативную и активную молодежь в Губкинском городском округе, показав, что у нас тоже есть перспективы для самореализации. Но наша основная цель, пусть она и громко звучит, сделать ЦМИ общим и уютным домом для губкинской молодежи от 14 до 30 лет вне зависимости от творческих предпочтений и социального статуса. Для нас сейчас очень важен обмен опытом и его накопление. Именно поэтому мы «подсматриваем» самые эффективные практики центров для молодежи городских, областных и федеральных уровней, также изучаем зарубежный опыт. Общаемся с нашей потенциальной аудиторией, узнаем их запросы, предпочтения, также выявляем существующие проблемы в молодежной сфере, чтобы в дальнейшем на них сделать упор. Меня самого недавно профессиональный азарт и интерес привели в молодежных центр «Среда» Петроградского района в Петербурге. Там, будто на экскурсии с записным блокнотиком побывал, побеседовал с руководителем. У «Среды» есть чему поучиться! У них работают специалисты узкого профиля – руководители отдельных клубов, кружков и студий. Такой формат нас тоже привлекает.
— Как вы знакомите молодежь с центром и вообще привлекаете их к деятельности – общему творческому социально-полезному порыву? И видите ли вы отклик в сердцах и горящих глазах молодых губкинцев?
— Мы работаем с молодежью разных категорий: школьниками, студенчеством, работающей и сельской молодежью. Естественно, к каждой должен быть свой подход. В учебное время мы можем организованно взаимодействовать со школьниками и студентами: проводим классные часы в школах, колледжах и университетах. В личном общении мы узнаем интересы девушек и парней, стараемся «заманить» ребят участием в городских мероприятиях, ярких и веселых акциях, например, таких, как съемка кавер-версии клипа песни «Тает лед» популярной группы «Грибы» на общегородском субботнике. Также мы постоянно сотрудничаем с работающей молодежью, охотно взаимодействуют с нами молодые специалисты больших предприятий города. Что касается сельской молодежи, то с ними мы только налаживаем контакты, ищем точки соприкосновения и удобные формы общения. В этом нам на помощь приходят социальные сети, видео-чаты и другие Интернет-платформы. Добро пожаловать к нам в группы социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Instagram и на наш постоянно пополняющийся канал блогов YouTube! У нас много идей, которые мы стремимся реализовывать. Каждый из наших специалистов будет вести свой видео-блог, например, «Один день из жизни…» красочно, жизненно и искренне. Следите за «молодыми» буднями Губкина и присоединяйтесь к нам!
— А какие проекты и задумки вы уже реализовали за относительно небольшой срок существования Центра молодежных инициатив?
— Мы с самого начала тесно сотрудничаем и работаем в тандеме с отделом молодежной политики администрации Губкинского городского округа. На многих мероприятиях выступаем в качестве волонтеров, привносим свои идеи и общаемся с молодежью. Уже и самостоятельно смогли подготовить яркие мероприятия города. Например, в сентябре 2016 года праздновали 145-летие со дня рождения Ивана Михайловича Губкина. Для каждого губкинца имя основателя города – по-особенному родное. Мы пригласили на торжество друзей – коллег из нашей столицы, а также из городов КМА: Железногорска, Яковлевского района и Старого Оскола. Праздничный концерт взбудоражил центральную площадь Губкина и познакомил гостей с жизнью и достижениями академика, в честь которого был назван наш любимый город. А в декабре 2016 года мы провели форум «Муниципальная молодежная политика: смыслы и действия» для всех категорий губкинской молодежи. Основная задача форума заключалась в формировании целей и направлений Центра молодежных инициатив, в выявлении активного слоя молодежи, их интересов и идей. Совсем недавно наши специалисты приняли участие в городском фестивале проектных идей со своими работами. Среди них был выделен проект о создании студии изящных искусств для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Как показало исследование, желание реализовываться в творческом ключе – рисовать, лепить, мастерить — у молодых людей есть, а возможности, к сожалению, нет. Мы сейчас продолжаем работать над проектом. Когда в штате ЦМИ появились специалисты, мероприятия стали проводиться регулярно: автопробеги в честь Дня Победы и Дня России, флешмобы, общегородские зарядки, мастер-классы по йоге и многое другое.
— Сергей, расскажите о своей команде. Город должен знать свои «героев» в лицо.
— С огромным удовольствием. Мы подбирали коллектив, руководствуясь целями и основополагающей миссией губкинского ЦМИ. Я сразу знал, что с нами должны работать молодые и энергичные фанаты своего дела, те, кто в тренде и постоянно совершенствуется, с головой погружаясь в современные реалии. Сейчас Центр молодежных инициатив ориентирован на три сектора взаимодействия с молодежью. А именно: «Молодежь в экономике», «Молодежь в обществе» и «Молодежь и социальная норма». Сферой взаимодействия молодых губкинцев и экономики, молодежного предпринимательства, профориентационной работой, поддержкой карьерных устремлений занимается Константин Объедков. Общественная жизнь нашей аудитории легла на хрупкие плечи ответственной и креативной Софьи Семенихиной. Кстати, «Студия изящных искусств» — проектная идея Сони. В ее компетенцию входит вовлечение молодых людей в текущие социальные процессы городского округа через студенческое самоуправление, развитие творческого потенциала, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание. Сектор, на который нам необходимо сделать упор — «Молодежь и социальная норма». В него входит: профилактика различных негативных проявлений, в первую очередь, через волонтерство, помощь незащищенным группам населения, молодым людям, оказавшимся в опасном социальном положении, социализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.
На посту социальной помощи молодым стоит Юлианна Рязанцева. Она сейчас, как раз, отправилась в командировку на Всероссийский образовательный форум для молодых преподавателей, учёных, специалистов в области гуманитарных и технических наук «Территория смыслов на Клязьме».
И в нашем полку прибыло – специалист по связям с общественностью Людмила Шатохина. Она должна стать коммуникатором, связующим звеном между молодежью и нашим центром, создавать релевантную информационную среду молодежного Губкина. Мы постоянно сотрудничаем с различными молодежными общественными организациями, например, с такими, как губкинское, старооскольское и белгородское «Новое поколение».
Редакция «Эфира Губкина» познакомилась и с коллективом губкинского Центра молодежных инициатив. Все ребята, как один, говорят: «Мы с теми, кто на передовой и инициативной волне. Вы с нами?» Отвечаем: «Да, мы с вами!»
Мария Куприй
Фото автора
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее