Вернуться на главную страницу

Центр творческого притяжения

3 Август 15:46 2017 В закладки Печать страницы

Эти определения точно про команду Центра молодежных инициатив города Губкина. Они совсем недавно у руля союза горняцкой инициативной молодежи, но уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Пока здание будущего современного и яркого ЦМИ реконструируется, мы узнали у директора центра Сергея Шашкова и его специалистов о миссии организации, уже реализованных проектах, задумках и далеко идущих планах.

- Сергей, что стало отправной точкой деятельности губкинского ЦМИ?

- С 2015 года по инициативе губернатора Евгения Савченко реализовывается проект о создании центров молодежных инициатив в муниципальных образованиях Белгородской области. Они должны стать настоящими социально-культурными центрами притяжения молодых людей. Наш стартовый разбег начался 12 апреля 2016 года. Именно тогда было подписано постановление администрации Губкинского городского округа о создании Центра молодежных инициатив на нашей территории. За первые 8 месяцев мы решили стратегически важные вопросы. Было выбрано и передано в муниципальную собственность место, которое станет настоящим молодежным центром по адресу: ул. Мира, 20а. Сейчас здание ремонтируется. Мы все принимаем участие в реставрации: создаем дизайнерские макеты будущего интерьера.

- По сути, вы сейчас только начинаете свою деятельность. Вы уже выбрали для себя векторы работы, определили характер своей миссии?

- Да, конечно. Это было первостепенной задачей – ответить для себя на вопрос: «Зачем вообще нужен ЦМИ в Губкине?» Есть ответы, которые лежат на поверхности. Мы хотим создать инфраструктуру молодежной политики, попытаться удержать умную, креативную и активную молодежь в Губкинском городском округе, показав, что у нас тоже есть перспективы для самореализации. Но наша основная цель, пусть она и громко звучит, сделать ЦМИ общим и уютным домом для губкинской молодежи от 14 до 30 лет вне зависимости от творческих предпочтений и социального статуса. Для нас сейчас очень важен обмен опытом и его накопление. Именно поэтому мы «подсматриваем» самые эффективные практики центров для молодежи городских, областных и федеральных уровней, также изучаем зарубежный опыт. Общаемся с нашей потенциальной аудиторией, узнаем их запросы, предпочтения, также выявляем существующие проблемы в молодежной сфере, чтобы в дальнейшем на них сделать упор. Меня самого недавно профессиональный азарт и интерес привели в молодежных центр «Среда» Петроградского района в Петербурге. Там, будто на экскурсии с записным блокнотиком побывал, побеседовал с руководителем. У «Среды» есть чему поучиться! У них работают специалисты узкого профиля – руководители отдельных клубов, кружков и студий. Такой формат нас тоже привлекает.

- Как вы знакомите молодежь с центром и вообще привлекаете их к деятельности – общему творческому социально-полезному порыву? И видите ли вы отклик в сердцах и горящих глазах молодых губкинцев?

- Мы работаем с молодежью разных категорий: школьниками, студенчеством, работающей и сельской молодежью. Естественно, к каждой должен быть свой подход. В учебное время мы можем организованно взаимодействовать со школьниками и студентами: проводим классные часы в школах, колледжах и университетах. В личном общении мы узнаем интересы девушек и парней, стараемся «заманить» ребят участием в городских мероприятиях, ярких и веселых акциях, например, таких, как съемка кавер-версии клипа песни «Тает лед» популярной группы «Грибы» на общегородском субботнике. Также мы постоянно сотрудничаем с работающей молодежью, охотно взаимодействуют с нами молодые специалисты больших предприятий города. Что касается сельской молодежи, то с ними мы только налаживаем контакты, ищем точки соприкосновения и удобные формы общения. В этом нам на помощь приходят социальные сети, видео-чаты и другие Интернет-платформы. Добро пожаловать к нам в группы социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Instagram и на наш постоянно пополняющийся канал блогов YouTube! У нас много идей, которые мы стремимся реализовывать. Каждый из наших специалистов будет вести свой видео-блог, например, «Один день из жизни…» красочно, жизненно и искренне. Следите за «молодыми» буднями Губкина и присоединяйтесь к нам!

- А какие проекты и задумки вы уже реализовали за относительно небольшой срок существования Центра молодежных инициатив?

- Мы с самого начала тесно сотрудничаем и работаем в тандеме с отделом молодежной политики администрации Губкинского городского округа. На многих мероприятиях выступаем в качестве волонтеров, привносим свои идеи и общаемся с молодежью. Уже и самостоятельно смогли подготовить яркие мероприятия города. Например, в сентябре 2016 года праздновали 145-летие со дня рождения Ивана Михайловича Губкина. Для каждого губкинца имя основателя города – по-особенному родное. Мы пригласили на торжество друзей – коллег из нашей столицы, а также из городов КМА: Железногорска, Яковлевского района и Старого Оскола. Праздничный концерт взбудоражил центральную площадь Губкина и познакомил гостей с жизнью и достижениями академика, в честь которого был назван наш любимый город. А в декабре 2016 года мы провели форум «Муниципальная молодежная политика: смыслы и действия» для всех категорий губкинской молодежи. Основная задача форума заключалась в формировании целей и направлений Центра молодежных инициатив, в выявлении активного слоя молодежи, их интересов и идей. Совсем недавно наши специалисты приняли участие в городском фестивале проектных идей со своими работами. Среди них был выделен проект о создании студии изящных искусств для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Как показало исследование, желание реализовываться в творческом ключе – рисовать, лепить, мастерить - у молодых людей есть, а возможности, к сожалению, нет. Мы сейчас продолжаем работать над проектом. Когда в штате ЦМИ появились специалисты, мероприятия стали проводиться регулярно: автопробеги в честь Дня Победы и Дня России, флешмобы, общегородские зарядки, мастер-классы по йоге и многое другое.

- Сергей, расскажите о своей команде. Город должен знать свои «героев» в лицо.

- С огромным удовольствием. Мы подбирали коллектив, руководствуясь целями и основополагающей миссией губкинского ЦМИ. Я сразу знал, что с нами должны работать молодые и энергичные фанаты своего дела, те, кто в тренде и постоянно совершенствуется, с головой погружаясь в современные реалии. Сейчас Центр молодежных инициатив ориентирован на три сектора взаимодействия с молодежью. А именно: «Молодежь в экономике», «Молодежь в обществе» и «Молодежь и социальная норма». Сферой взаимодействия молодых губкинцев и экономики, молодежного предпринимательства, профориентационной работой, поддержкой карьерных устремлений занимается Константин Объедков. Общественная жизнь нашей аудитории легла на хрупкие плечи ответственной и креативной Софьи Семенихиной. Кстати, «Студия изящных искусств» - проектная идея Сони. В ее компетенцию входит вовлечение молодых людей в текущие социальные процессы городского округа через студенческое самоуправление, развитие творческого потенциала, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание. Сектор, на который нам необходимо сделать упор - «Молодежь и социальная норма». В него входит: профилактика различных негативных проявлений, в первую очередь, через волонтерство, помощь незащищенным группам населения, молодым людям, оказавшимся в опасном социальном положении, социализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

На посту социальной помощи молодым стоит Юлианна Рязанцева. Она сейчас, как раз, отправилась в командировку на Всероссийский образовательный форум для молодых преподавателей, учёных, специалистов в области гуманитарных и технических наук «Территория смыслов на Клязьме».

И в нашем полку прибыло – специалист по связям с общественностью Людмила Шатохина. Она должна стать коммуникатором, связующим звеном между молодежью и нашим центром, создавать релевантную информационную среду молодежного Губкина. Мы постоянно сотрудничаем с различными молодежными общественными организациями, например, с такими, как губкинское, старооскольское и белгородское «Новое поколение».

Редакция «Эфира Губкина» познакомилась и с коллективом губкинского Центра молодежных инициатив. Все ребята, как один, говорят: «Мы с теми, кто на передовой и инициативной волне. Вы с нами?» Отвечаем: «Да, мы с вами!»

Мария Куприй

Фото автора

comments powered by HyperComments