Смывая пыль  повседневности

Смывая пыль повседневности

Хотите украсить дом настоящими, почти живыми пионами, да такими, что в любое время года они будут цвести? А, может, Вы, шагая по раскаленному тротуару после тяжелого рабочего дня, мечтаете вдруг неожиданно оказаться в лесу, где кроме сумрачной тишины Вас никто не потревожит? А, может быть, Вам просто сию секунду хочется полюбоваться на влюбленных котиков из лунной дымки? Так зачем же создавать себе несуществующие преграды, если все мечты можно воплотить в реальность. Здесь и сейчас. Побывав на выставке.

В прекрасном выставочном зале свои произведения представили губкинские и старооскольские художники, которые подарят возможность Вам очутиться по ту сторону безграничной реальности. Своей красотой, изяществом, глубиной «нарисованной мысли» поражают полотна губкинских мастеров: Николая Дябина, Александра Агафонова, Ивана Долотова, Евгения Смирнова, Николая Пенькова. Не меньше очарования и в работах старооскольских художников: Александра Филипова, Владимира Чернова, Светланы Соловьевой, Елены Репки, Ларисы Дмитровой, Татьяны Тихоновой и Ларисы Братанич.

Только работы Саши Агафонова, нашего с вами земляка, чего стоят! На выставке представлены две его картины, выполненные в технике графика, написанные тушью. Каждая линия в них, если вглядеться, рассказывает свою историю. На экспонат нельзя посмотреть мельком, он завораживает, приковывает взгляд зрителя.

Или, например, картина Владимира Чернова «На рыбалку», где изображены два сорванца на фоне маленькой деревушки. Казалось бы, все просто: два босых мальчишки, один с удочкой… Тысячу раз в своей жизни мы видели подобные сценки. Но нет! Вы давно бывали на рыбалке? А быть может, недавно Вы вспоминали детские годы, старенький бабушкин домик, запруду на речке? А помните ли Вы то время, когда еще могли позволить себе бегать босиком по лужайке и кушать только что сорванную землянику?.. Увы, но тот ритм, в котором сейчас живет большая часть населения нашей планеты, не позволяет нам вспоминать о таких мелочах. А Владимир Чернов будто зовет Вас стать третьим и совсем не лишним в этой компании. Будто только Вас там и ждут. Словно говоря, что иногда, вне зависимости от того, сколько Вам лет, можно стать вот таким сорванцом и рвануть на рыбалку босиком по лужайке, жуя только что сорванную землянику.

Однако, выставка хороша еще и тем, что знакомит любителей прекрасного с работами, выполненными в самых разных стилях. Импрессионизм, резьба по дереву, лоскутная техника, живопись, батик, графика — найти себе что-то по душе сможет любой, и совсем не обязательно для этого быть искусным ценителем художественного мастерства.

«Нужно просто смотреть и видеть», — убежден директор выставочного зала Юрий Шкута:

— Выставка была организована в кратчайшие сроки. Меньше чем за пять дней мы обзвонили губкинских и старооскольских художников и собрали работы. Открылась экспозиция 14 июля к торжественному собранию, посвященному 50-летию Лебединского ГОКа. Попрощаемся мы со всем этим великолепием 15 сентября. Это уникальный случай, когда выставка продлится два месяца. Но уникальность ее состоит не только в ее продолжительности. Выставка включает в себя два этапа. Второй откроется в начале августа. Между собой этапы будут иметь колоссальные отличия, — рассказал Юрий Шкута.

Юрий Кириллович пригласил всех губкинцев, от мала до велика, посетить выставку.

— Уверен, что зрителям она подарит не только эстетическое удовлетворение, но и надолго поселит в душе чувство гармонии и спокойствия, — отметил неравнодушный человек, фотохудожник и большой эстет.

И не согласиться с ним сложно. Давайте не будем забывать про целебную для души силу искусства. Вспоминается история одного очень популярного сегодня блогера, который, будучи инженером, долго не мог найти себе работу по специальности. И вот однажды, слоняясь по пыльным улицам, совершенно случайно попал на выставку работ одного малоизвестного художника-импрессиониста. Она произвела на него такое впечатление, что блогер не смог смириться со своей чудовищной отсталостью в области искусства. Потратив несколько лет на самообразование, он создал блог, полностью посвященный истории импрессионизма.

Поэтому кто знает, куда могут занести Вас работы, к примеру, губкинского художника-импрессиониста Николая Пенькова?..

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

27 июля 2017, 14:54    Редакция Культура 0    146

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.