Вернуться на главную страницу

Прикоснуться к родным истокам

27 Апрель 16:33 2017 В закладки Печать страницы

Два больших события, позволяющих соприкоснуться с историей родного края, полюбоваться замечательными, искрящимися теплотой и любовью к своей малой родине творениями, прошли на пасхальной неделе в Губкине. Это молодежный фестиваль­выставка «Славься, Пасха величавая!» и второй Межрегиональный фестиваль­конкурс народных промыслов и ремесел «Рудинка»

Молодежный фестиваль-выставка ежегодно радует горожан и гостей города. По традиции это многолюдное и красочное культурное мероприятие проходит на центральной городской площади. Но в этом году, в связи с погодными условиями, многочисленные участники, среди которых были практически все детские дошкольные и досуговые учреждения, школы и колледж Губкинского городского округа, переместились в фойе «Форума». Открыл мероприятие епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, который в сослужении со священниками Губкинского благочиния провел обряд освящения куличей.

Выставка кипела и бурлила, посетители перемещались от одной увлекательной и манящей к себе многообразием маленьких шедевров на пасхальную тему экспозиции к другой, не менее яркой и интересной. Воспитанники детских садов, школьники, студенты, педагоги, воспитатели представили на суд посетителей свою пестрящую всеми цветами радуги продукцию. Чего здесь только не было: солнечно-желтые цыплята, плетеные из бисера пасхальные яйца невероятной красоты, объемные картины и строгие иконы из шелковых лент и сухой соломки, игрушечные котики, собачки, петушки и курочки в различных техниках: макраме, войлоковаляния, папье-маше. Выставка бойко шумела, пестрела русскими народными костюмами. А мы, там побывав и приобщившись к великой радости Светлого Христова Воскресенья сполна, насытив взгляды богатым творением наших юных умельцев, отправились на фестиваль «Рудинка».

В наполненном зрителями всех возрастов большом зале ЦКР «Форум» Рудная дева, ведущая торжества, сообщила под громкие аплодисменты об открытии второго Межрегионального детского фестиваля-конкурса народных промыслов «Рудинка».

На этот, ставший уже традиционным, конкурс в Губкин приехало множество участников не только со всей Белгородчины, но и из соседних регионов – Воронежской, Курской областей. Отрадно было отметить, что среди юных умельцев от 7 и до 17 лет губкинцев было большинство. А этот факт свидетельствует, что народные промыслы на Губкинской земле процветают и получают свое дальнейшее развитие в умелых детских руках. Юные мастера представили свои творения в нескольких номинациях: традиционная кукла, художественный текстиль, кружевоплетение, бисероплетение и вышивка бисером, художественная керамика, художественная обработка природных материалов, художественная роспись, ручное ткачество, плетение и других.

Ребят с началом фестиваля и светлым праздником Пасхи Христовой поздравили епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова. Почетные гости пожелали конкурсантам уверенной победы и новых творческих свершений.

Компетентное жюри возглавила искусствовед, заведующая сектором декоративно-прикладного и изобразительного искусства Белгородского областного центра народного творчества Ираида Зотова. В оценке конкурсных работ также принимала участие народный мастер Белгородской области и России, директор Старооскольского Дома ремесел Наталья Никишина.

Пока строгие члены жюри оценивали конкурсные работы, участники «Рудинки» отправились на мастер-классы. Кто поучиться, как яйца пасхальные расписывать, кто кукол тряпичных шить, а кто лепить глиняные игрушки или плести из лозы ажурные корзинки.

И вот наступил долгожданный момент – церемония награждения, которую провела председатель жюри Ираида Зотова. На сцену один за другим выходили многочисленные конкурсанты. Счастливые и радостные они получали дипломы трех степеней. Но главное, конечно, не награды. Главное, что «Рудинка» убедительно доказала всем нам, что наши дети знают, любят и уважают традиции и ремесло своих предков. А это много значит в деле сохранения культурного наследия земли русской.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments