Вернуться на главную страницу

Природа глазами художника

6 Апрель 17:03 2017 В закладки Печать страницы

В Губкинском краеведческом музее работает выставка прекрасного художника Евгения Смирнова.

Колосящееся поле в лучах заката, прохладная речка в лесной тени, горящие знойные тюльпаны - яркие пейзажи, сочные натюрморты и православные храмы в зеленых нивах встретили посетителей на открытии персональной выставки Евгения Смирнова «Природа глазами художника» в Губкинском краеведческом музее.

Поддержать художника и полюбоваться картинами пришли друзья, коллеги, деятели культуры и представители Губкинской администрации: заместитель начальника управления культуры администрации Губкинского городского округа Наталья Фарафонова, Заслуженный работник культуры, главный художник территориального организационно-методического центра, автор герба Губкина Николай Бантюков, заместитель председателя Губкинского территориального Совета женщин Вера Чудова, сотрудник территориального организационно-методического центра народного творчества Ирина Завьялова, вручившая заслуженные грамоты и дипломы герою за активную культурно­просветительскую деятельность. Также одними из первых познакомились с картинами педагоги детской художественной школы и ученики 7 «Б» класса 6-й гимназии, из стен которой когда-то выпустился и сам Евгений Николаевич.

2017 год в России объявлен годом экологии, именно к этому событию в День весеннего равноденствия была приурочена тематическая выставка пейзажиста: на защиту природы вышло искусство. «Мы живем в промышленном городе, где необходимо помнить о ценности нашей природы. Прекрасные картины Евгения Смирнова наглядно говорят о красоте каждого уголка нашей страны и о том, что жизнь природы нужно не только сохранять, но и оберегать», - поделилась своими впечатлениями заслуженный эколог России Лариса Горохова.

Музыка и живопись не разделимы: помогли «погрузиться» в мир русского пейзажа студенты Губкинского филиала БГИИКа гуслярным звоном, баритонным звучанием баяна и гитарным перебором.

Родился художник в Ярославле, но еще в детстве переехал в Губкин, где жил и творил. В выставочной коллекции 41 картина, которую Евгений Николаевич создал за срок чуть больше года. Некоторые из работ навеяны мотивами ярославской православной архитектуры. Сам художник делится, что для него духовно ближе работа с иконой. Традиционное сочетание жгучих масляных красок и холста, оттенки экспрессионизма - характерные черты искусства Евгения Смирнова. «Люблю работать с натуры и советую это всем начинающим живописцам, атмосфера помогает настроиться. Стараюсь писать каждый день. Почему природа? Потому что природа - это мы сами, наша сущность, которую нужно любить и восхвалять», - поделился художник. Отсутствие диплома классической художественной школы не мешает пейзажисту всю жизнь совершенствоваться. А значимую роль в профессиональных знаниях и росте Смирнова сыграл его сосед - известный губкинский художник А.Г. Савинов, вошедший в историю культуры города как мастер индустриального пейзажа.

Посетить выставку «Природа глазами художника» можно до 10 мая.

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments