В ДК «Строитель» состоялся VII межрайонный форум обрядово игрового и песенного фольклора «Славянское кольцо»

В ДК «Строитель» состоялся VII межрайонный форум обрядово игрового и песенного фольклора «Славянское кольцо»

Лейтмотивом праздника в этом году стала такая разнообразная, обширная тема, как народный календарь, и гостей здесь ждала богатая культурная программа.

Вот на первом этаже ДК гостей радушно встречают и увлекают в пляс гармонисты и частушечники. Хороши разливы русской гармони, но разносятся в воздухе и ещё более «фольклорные» звуки, ведь что может лучше наполнить праздник «русским духом», чем перезвоны такого народного инструмента как – топор! Обух, лезвие, топорище – из этих частей стук и звон от ударов молотком складывают в задорный лад участники ансамбля фольклорных инструментов «Туесок» воспитанники губкинской детской музыкальной школы № 1. «Вооружены» ребята не хуже целого оркестра, вот только вместо скрипок и арф в руках малышей начинают «петь»: пила, дрова, кугиклы, штандарт с бубенцами, ложки тройные, ложки в станке, гусли, гребень, хлыст, рубель.

Те, кто уже успел подустать от плясок, на лотке с продукцией Дома народного творчества могут присмотреть себе и близким сувенир: традиционная кукла, роспись по дереву, лоскутное шитьё, мягкая игрушка. Памятный подарок можно сделать и своими руками на одном из мастер-классов здесь же на первом этаже. За одним столом мастера из Дома народного творчества помогают всем желающим изготовить красивую бабочку или куклу-благополучницу. За другим столом работница Методического центра управления культуры делает птичек-малюток. Скороднянский ДК помогает детворе смастерить куклу осеннего календаря зерновушку – хранительницу достатка и благополучия в доме. А совсем рядом Троицкий ДК показывает тонкости изготовления куклы-травницы, внутри которой засушенные мята, душица, липа, лаванда будут долго наполнять воздух в комнате ароматными эфирными маслами. Куклу-веснянку с детками мастерит губкинская детская художественная школа. Студия «Глиняная сказка» ДК «Форум» открывает ребятам мир традиционной старооскольской глиняной игрушки. Здесь же неподалёку можно полюбоваться и подлинными шедеврами народного мастерства на организованной Губкинским краеведческим музеем выставке «Белгородские мотивы в глиняной игрушке», где помимо всего представлены платки, шали, пояса, рушники, обрядовые и детские игрушки.

Ну а если кому скучно сидеть за поделками и стоять перед экспонатами, то для таких энергичных гостей на втором этаже действовала площадка народных игр и хороводов. Работники Сергиевского, Скороднянского и Троицкого Домов культуры по очереди проводили со всеми желающими традиционные игры Белгородской земли и Губкинского района, такие как: «Тетёра», целовальная игра «Подушечка», «Заплети косу».

После танцев, игр и рукоделия настало время для самого главного события – праздничного концерта. В ходе торжественной церемонии открытия форума к гостям праздника обратился начальник управления культуры администрации Губкинского городского округа Александр Горбатовский.

— Именно люди, которые бережно хранят свою традиционную культуру, и называются народом, а не населением. Через эту народную мудрость — простую и ясную — воспитывается национальное самосознание. В нас течёт кровь и русских, и украинцев, и белорусов. Мы – славяне, мы – братья. И свою унаследованную культуру мы должны бережно пронести через века, — сказал Александр Николаевич.

Затем начальник управления культуры провёл церемонию вручения благодарностей и дипломов участникам праздничного концерта. В этот день на сцене ДК выступили порядка 30 коллективов. Особыми гостями праздника стали: ансамбль народных инструментов «Раздолье» Белгородского района и фольклорный ансамбль «Сударушка» Алексеевского района. Один за другим сменяли друг друга номера участников, снова и снова душу зрителей трогали народные мотивы песен и великолепные голоса участников.

В завершение праздника состоялась этно-дискотека «Молодёжная вечёрка», где под аккомпанемент концертмейстера Станислава Веникова студенты кафедры хорового дирижирования и искусства народного пения Губкинского филиала БГИИК, участники фольклорного ансамбля «Голубка» исполняли для гостей музыкальные произведения.

Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

09 декабря 2016, 10:27    Редакция Культура 0    136

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.