Губкинский карагод

Губкинский карагод

Этого буйства экологически чистых предложений для нашего стола, добрых старых народных песен в исполнении земляков и настоящего, надо честно признаться, праздника живота, ждали горожане не меньше, чем Дня города. Ждали и дождались! По-деревенски щедрое угощение, заливистое народное пение, задорные переливы балалайки и гармошки – это и есть карагод по-губкински. Участие в нем приняли все сельские территории. Глава администрации Губкинского городского округа и почетные гости праздника, побывавшие в гостях в сельских подворьях, с радостью отметили, что Губкинский карагод – это яркое, красивое и запоминающееся событие, которое с каждым годом расширяет свои границы, являющееся свидетельством того, что город и село — едины.

Большая ярмарка разместилась в сквере по улице Советской. Под золотыми шапками каштанов приютились самые настоящие сельские дворики с избушками, рушниками, расшитыми в народном стиле, пышными пуховыми подушками и одеялами, расписными дорожками и коврами. Многое из этого, кстати, можно было купить по мини-ценам, а стиль кантри сегодня в большой чести.

Инна Рухлова с товарищами из «Липецкого объединения мастеров народных промыслов» приехала к нам из Ельца. Деревянная домашняя утварь из можжевельника, липы, дуба, клена, березы, ореха, черешни, глиняные изделия с искусной росписью пользовались на ярмарке большим спросом.

— Ну, губкинские праздники гремят на всю округу, — говорит мастер Инна. – Не приехать сюда, значит, отказать себе в большом удовольствии окунуться в настоящее торжество радости и, присущей только здешним людям простоты и доброжелательности. Губкин – город, каких мало!

Полюбовалась ложками, повертела в руках — очень приятные на ощупь, позавидовала покупателям и поспешила дальше. Гостей много, к каждому заглянуть надо!

Ивановское подворье. Свежие куры, гуси, цыплята – не в пример магазинным здорового золотого оттенка. И недорого! Прислушалась, а хозяйки наши в очереди сразу и рецептами делятся. Лично мне показалось, что я единственная в Губкине не умею готовить домашнюю колбасу из курочки (обязательно ивановской!). А тем временем курочек на прилавке заметно поубавилось.

Настоящий шатер расставили в сквере богословцы. Удивляли селяне народ просто шикарной домашней выпечкой: 22 предложения печеной продукции с пылу с жару! И ко всей этой румяной братии – мед…

— Я и не заметила, как сумка стала наполнятся продуктами, — делится с нами Ирина Рожкова. – Вот, смотрите, сколько всего набрала! А как же, дети из Белгорода приехали на праздник. Угощение – самое то!

На архангельском «островке счастья» можно было полюбоваться чудесной вышивкой, а заодно по очень хорошей цене у добродушных селянок домашней консервации приобрести – разносолов здесь было превеликое множество.

Винограда огромные кисти – просто загляденье, предлагали сергиевские хозяева. Здесь же на Сергиевском подворье разлились молочные реки с сырно-маслянными берегами, которые пришлись по вкусу горожанам, знающим цену экологически безопасной, вкусной и полезной продукции.

Жители большого добротного села Никаноровка зазывали гостей на кашу и травяной чай, который разливали из самовара в огромные расписные кружки. Чем только не угощали они народ! Ломились их прилавки от овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, домашнего хлеба, пирогов, пирожков … А еще с Никаноровского подворья губкинцы уносили мастерски вырезанные из дерева кружевные слова «счастье», «радость», «достаток», «здоровье». – И да будет все это в домах ваших! – желали никаноровцы своим городским соседям.

В тридесятом царстве, в теплоколодезянском государстве бушевал настоящий пир горой. Вместе с нарядными подданными пели и танцевали радостные горожане с детьми. Им, надо сказать, на сельском празднике было очень комфортно, потому что каждый малыш, оказавшийся в центре внимания добродушных селян, сразу же получал от них множество подарков – пончиков, фруктов, свистулек, надувных шаров и море улыбок.

Лилия Коткова из Теплого Колодезя держит двух коров. Производство сыра, брынзы, творога, сливочного масла, сливок, молока – это ее маленький бизнес и большой труд. А для нас – покупателей – огромная радость, потому как цены на продукцию высшего качества не зависят от скачков евро и политических ураганов.

Коньшинцы! Аплодировать людям, живущим в этом замечательном селе можно начинать еще задолго до того, как окажешься у них в гостях.

— Лично я никогда мимо Коньшинского подворья не прохожу, — делится с нами плотно пообедавший в коньшинской чайхане Владимир Дедов. – Их плов, шашлык, лепешки, шурпа – высший класс!

Истину, прозвучавшую из уст нашего собеседника, подтвердили еще несколько человек, стоявших в очереди за шурпой. Это супер-вкусное и сытное узбекское блюдо готовит глава семейства Дик – настоящий мастер, который, похоже, кроме необходимых продуктовых ингредиентов вкладывает в приготовление и душу…

Истобнянское, Сапрыкинское, Богословское, Вислодубравское, Уколовское и другие подворья накрыли богатые хлебосольные столы. Жареные поросята и гуси, запеченная рыбка, пышные вареники, горы блинов, россыпи домашней выпечки, овощи, фрукты, мед – всего было вдоволь. Карагод был интересен еще и творчеством местных умельцев. Большой популярностью пользовались выставочные стенды местных кружевниц и вязальщиц, краснодеревщиков и мастеров по плетению из лозы. А еще было много песен – добрых и таких, знаете ли, лечащих душу, вливающих в нее нечто теряющееся в будничной суете – ощущение настоящей жизни, наполненной радостью. Тем и ценен этот большой праздник – День города, день рождения большой и дружной губкинской семьи.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

29 сентября 2016, 15:51    Редакция Культура 0    68

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.