Выставки по обмену

Выставки по обмену

В последние годы Губкинский краеведческий музей активно организует обменные выставки, что способствует развитию культурного сотрудничества с другими музеями области 

Такая форма работы делает наглядной и доступной историю нашего края для жителей других территорий. Например, в летние месяцы реализованы два крупных выставочных проекта из фондов Губкинского краеведческого музея.

В Белгородском государственном музее народной культуры работала выставка «Заповедные уголки горняцкого края». Фотографии пейзажей, животных и растений позволили белгородцам совершить виртуальное путешествие и познакомиться с «островками дикой природы в океане цивилизации» Ямской степью и Лысыми горами — участками государственного природного заповедника «Белогорье», расположенными на губкинской земле. Снимки сделаны сотрудниками музея и губкинскими фотографами и переданы в наши фонды. Побывавшие на открытии выставки фотографы-любители и представители Белгородской государственной филармонии смогли прикоснуться к настоящим степным растениям, вдохнули их аромат и унесли с собой на память несколько стебельков ароматного чабреца. Осмотр выставки сопровождался демонстрацией видеосюжетов о природе и работе заповедника.

В рамках проведения «Года российского кино» в Корочанском районном историко-краеведческом музее была организована выставка «Актеры советского кино», которая рассказала корочанцам о кинофильмах, актерах и режиссерах, связанных с белгородской землей.

Среди них режиссёр Борис Равенских, детство которого прошло в селе Юшково Губкинского района. На сценах московских театров он поставил 25 спектаклей и снял фильм «Свадьба с приданым», ставший его кинотриумфом.

В 1961 г. на экраны нашей страны вышел фильм «Великий дар природы». В июле того же года в Губкине в клубе комбината «КМАруда» состоялась его премьера. В зале, до отказа заполненном людьми, кадр за кадром раскрывались картины открытия, исследования и начала промышленного освоения КМА. На премьерный показ приезжали актер Лаврентий Масоха, исполнивший в фильме роль академика Губкина, и режиссер-постановщик Дмитрий Варламов, удостоенный за эту работу Ломоносовской премии.

В 1964 году вышел фильм «Большая руда», многие сцены которого снимались на Лебединском руднике. В главной роли снимался Евгений Урбанский. Ветераны рудника вспоминают: «Герой его мало отличался от нас, таких же молодых, упертых трудяг. Разница состояла лишь в том, что мы так жили, а артисты воспроизводили нашу жизнь на экране. Мы по возможности им в этом помогали». Урбанский не умел водить машину. Кабина МАЗа, на котором ездил Урбанский, состояла как бы из двух этажей. Первый был скрыт от зрителя. Там сидел шофер небольшого роста и управлял машиной в действительности, а актер только лихо «рулил». Правда, продолжалось это недолго. Евгений Урбанский всегда старался работать без дублеров. Поэтому вскоре пересел в обычную машину.

За несколько месяцев, пока снимался фильм, губкинцы познакомились со многими киношными хитростями. И кадры, где главный герой вместе с машиной падает с уступа вниз, пронимают до слез даже тех, кто знает, что в кабине вместо человека обыкновенный манекен.

Об этом и многом другом рассказала учащимся Корочанской средней школы на открытии выставки Ирина Алтухова, главный хранитель Губкинского краеведческого музея (на фото). Рассказ сопровождался просмотром фрагментов фильмов. Посещая выставку, взрослые и школьники, отдыхающие в летних лагерях, не только совершали экскурсию по экспозиции, но и знакомились с устройством киноаппарата советского времени, смотрели короткометражный фильм губкинского режиссера О. Веретенникова «Прощай, овраг».

В свою очередь посетители нашего музея смогли познакомиться с выставкой из фондов Корочанского музея «Е.С. Мишустин. Человек-легенда», посвященной спортсмену, внесенному в Книгу рекордов России.

В сентябре в Губкинском краеведческом музее откроется выставка «История народного костюма» из фондов Белгородского государственного музея народной культуры. Две выставки — из Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Белгородского историко-краеведческого музея — работают в настоящее время в наших филиалах – МКК В.Ф. Раевского и Музее истории КМА.

Галина Мызина,

директор Губкинского краеведческого музея

01 сентября 2016, 16:20    Редакция Культура 0    90

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.