Выставка «От полей Бородинских до Елисейских полей» открылась в мемориально­культурном комплексе В.Ф. Раевского

Выставка «От полей Бородинских до Елисейских полей» открылась в мемориально­культурном комплексе В.Ф. Раевского

В Богословку сотрудники Бородинского военно-исторического музея-заповедника прибыли не случайно: Владимир Федосеевич Раевский сражался под Бородино, за проявленное мужество был отмечен одной из самых почетных наград – золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Экспозиция выставки представлена копиями старинных гравюр и литографий, образцами драгунских и гренадерских мундиров, головных уборов. Старший научный сотрудник Бородинского музея, кандидат исторических наук А.Н. Желтобородов рассказал: «Мы рады возможности выставлять свою экспозицию в Богословке. Судьба Раевского достойна восхищения и памяти потомков. Бородинское сражение, одно из самых кровопролитных за историю человечества, раскрыло не только великое мужество молодого офицера-артиллериста, но и во многом сформировало его гражданскую позицию. Он до последней минуты своей жизни оставался преданным России, своему народу».

Александр Николаевич передал в дар музею Раевского памятные медали, книги, после чего представил экспозицию собравшимся на открытие выставки. Музей посетила делегация комплексного центра социального обслуживания населения, работники ЦБС №2, жители Богословки.

Директор мемориально-культурного комплекса В.Ф. Раевского Мария Ковалева надеется, что бородинская тема заинтересует общественность: «Выставка будет работать по 1 октября. Мы рассчитываем, что ее посетят многие жители Губкинского городского округа. Бесценна она в воспитании патриотизма у подрастающего поколения».

Бородинскую экспозицию удачно дополнила книжная выставка, подготовленная коллективом центральной районной библиотеки.

Галина Пташкина

Фото автора

21 июля 2016, 16:24    Редакция Культура 0    65

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.