Такие нужные всем книги

Такие нужные всем книги

Компьютер в прекрасном состоянии, чуть поношенные кроссовки или даже ковбойские сапоги, джинсы, потёртость которым лишь придаёт ещё больше люмпенского шарма, телевизор с плазменным монитором, с чьей длиной диагонали могла бы потягаться лишь очередь покупателей за этой моделью в торговых центрах в прошлом году, когда эта техника ещё только вышла в продажу, да и на худой конец просто потрёпанные домашние тапочки в виде двух лохматых мордочек ушастых кроликов – всё это в США можно увидеть выставленным на тротуаре прямо на улице.

Не то, чтобы владельцы этих вещей настолько рассеяны, да и нет тут никакой ловушки в духе программ с розыгрышами и скрытой камерой… Просто, с выходом товаров поновее и помоднее, эти «старые» вещи стали больше не нужны своим прежним хозяевам. «Расставание» проходит без хриплого «Так не доставайся же ты никому!» и без участия кухонного топорика. Вещи просто оставляют на улице, вдруг кому-то пригодится… Нет, прохожим не приходится на каждом шагу спотыкаться о ноутбуки с заветным светящимся яблочком на крышке, но если быть повнимательнее, то по возвращении с получасового променада, вы сможете дополнить ваш домашний интерьер рабочей микроволновкой, не потратив при этом ни цента. Здесь же, в Штатах, в 2001 году зародилось ещё одно общественное движение – буккроссинг. Несмотря на непривычное звучание, суть этой идеи абсолютно проста – вы оставляете в общественном месте (парк, станция метро) книгу, которую, по вашему мнению, будет интересно прочитать другим людям. Вот и всё! Да, так просто.

За прошедшие годы задумка с обменом книгами приобрела всемирную популярность и насчитывает в своих рядах миллионы людей во многих странах, а теперь покорила и сердца губкинцев. «Превратим весь город в библиотеку!» — именно под таким девизом проходит воплощение инициативы Губкинской центральной городской библиотеки с куда более простым, понятным и благозвучным для нашего слуха названием – книговорот. Кроме того, нашим горожанам не придётся растерянно озираться по лавочкам в поисках томика Дюма.., ведь на территории нашего городского округа уже появилось 8 уличных библиотек – симпатичных мини-киосков, где каждый желающий может абсолютно бесплатно взять на время и почитать дома любую понравившуюся книгу, передать её кому-то из своих знакомых или вернуть на место, ну и конечно же, – добавить что-то из своих любимых произведений.

— Вначале это были книги из библиотечных фондов, — отмечает директор Централизованной библиотечной системы №1 Губкинского городского округа Татьяна Извекова, — но в последнее время всё больше губкинцев приносят и свою литературу. Возникла даже обратная связь с читателями: возвращая прочитанную книгу в мини-киоск, они оставляют также и записку с пожеланиями к нашему ассортименту, что им хотелось бы увидеть здесь ещё. И мы всегда рады ответить на такие запросы. Широкую поддержку в этом проекте мы сразу почувствовали не только со стороны любителей чтения, — с благодарностью констатирует факт Татьяна Ивановна, — но и Губкинской администрации, выделившей порядка 150 000 рублей на установку таких мини-киосков.

Особой популярностью такие уличные библиотеки пользуются у молодых мам, которые, прогуливаясь со своими детками, теперь могут выбрать здесь чудесную книгу по вкусу. Ну а мамы постарше, в свою очередь, теперь сами нередко приносят сюда сборники сказок, которые в своё время читали своим теперь уже повзрослевшим детям.

— Очень удобно, что во время прогулки можно посмотреть и подобрать что-то интересное и открыть для ребёнка мир чтения, — делится своими впечатлениями одна из читательниц Ольга Шаронова со своей шестилетней дочкой Сашенькой.

— Прочитал – понравилось – поделись. Вернуть книгу можно в любой мини-киоск нашей сети, — ещё раз напоминает этот элементарный принцип библиотекарь Центральной городской библиотеки Татьяна Полухина.

И если у вас дома залежалась простая добрая история, закрученный детектив или другая книга, подарившая в своё время вам многие часы приятного чтения – вы можете помочь и другим людям открыть для себя доселе неизвестного автора, доселе неизвестный жанр… И, несомненно, приятные открытия ждут в уличных библиотеках и вас самих.

Максим Мартынов

Фото автора

14 июля 2016, 15:59    Редакция Культура 0    38

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.