Петр Минка написал новую книгу

Петр Минка написал новую книгу

Всеми богатствами, которыми владеют музеи, они обязаны коллекционерам и дарителям. На протяжении последних лет Губкинский краеведческий музей тесно сотрудничает с Петром Минкой, известным в городе предпринимателем.

Свою трудовую деятельность он начинал мастером на строительстве комбикормового завода и свиноводческого комплекса в поселке Троицкий. Одновременно учился на вечернем отделении ВЗПИ, вуз раскрыл в нем способность к проектированию. Молодой инженер проектировал сельскохозяйственные здания по всей области, участвовал в строительстве объектов Лебединского ГОКа в составе Лебединского СУ треста «КМАрудстрой», где вырос с должности прораба до главного инженера.

В мае 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР», призванный раскрыть огромные потенциальные возможности кооперации, и направленный на использование кооперативных форм для удовлетворения растущих потребностей населения в продовольствии, товарах народного потребления, работах и услугах. Одним из первых в городе Петр Минка организовал кооператив «Импульс» по производству строительных блоков, пользовавшихся большим спросом. До 2013 года им создано более 12 предприятий. Одним из первых в России реализовал проект по промышленному производству вешенок в горных выработках, расположенных в меловых отложениях.

В мае 2013 года по инициативе Петра Павловича в музее была организована выставка «У истоков кооперации и предпринимательства», посвященная первым кооператорам и предпринимателям города.Многие документы, фотографии, книги из личного архива он передал в фонды музея.Благодаря сотрудничеству с музеем, у нашего неравнодушного земляка проявился интерес к краеведению. Предприниматель, используя богатый жизненный опыт, написал несколько книг: «Воспоминания моих родителей»,«Деньги все-таки пахнут», «Зодчие земли губкинской».В последней книге Минка приводит биографические сведения о людях, чьими руками строился наш город, возводились промышленные объекты, о тех, кто в прессе освещал трудовые успехи горожан. Из книги «Деньги все-таки пахнут» читатель узнает о первых кооперативах города, о трудностях с которыми сталкивалось кооперативное движение. В ней приводятся документы, газетные публикации, личные воспоминания автора.

Сотрудники краеведческого музея благодарят Петра Минку за краеведческий материал, переданный в фонды музея, и желают автору интересных книг, дальнейших успехов в деле сохранения исторического наследия края.

С.И.Зацепина, научный сотрудник Губкинского краеведческого музея

 

11 марта 2016, 17:30    Редакция Культура 0    110

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.