Сохранить и возродить

Сохранить и возродить

Русское народное искусство выразительно, богато и бесконечно разнообразно. И каждый год увеличивается количество детей, занимающихся декоративным творчеством. Собрать юных мастеров декоративно­прикладного творчества и тех, кто преподаёт им уроки ремесла, решили на I Межрегиональном детском фестивале­конкурсе народных промыслов и ремёсел «Рудинка», который прошёл 4 ноября в ДК «Форум».

Фестиваль проведён в рамках проекта «Сохраняя традиции – сохраним историю», разработанного губкинским Домом народного творчества и одобренного Министерством культуры РФ. Проект получил финансирование по федеральной целевой программе «Культура России». Его участниками стали юные мастера­умельцы из городов Центрального федерального округа, детские коллективы, представители художественных школ, студий, кружков. Более 170 детей из Белгородской, Московской, Курской, Воронежской, Орловской и Липецкой областей приехали в Губкин, чтобы поделиться опытом, научиться новому и представить на суд строгого жюри свои работы.

Открыл торжественную часть мероприятия начальник управления культуры администрации Губкинского городского округа Александр Горбатовский. Обращаясь к участникам фестиваля, он пожелал им бережно сохранять традиции и культурную самобытность своей малой родины.

­ Без фольклора, без народного искусства невозможно существование нации, ­ отметил Александр Горбатовский. ­ Фестиваль доказывает, что мы не забываем и чтим наши исконные традиции, обычаи и культуру, передаём их молодому поколению. А значит, связь поколений не прервётся.

С напутственными словами выступила также председатель жюри, заведующая сектором декоративно­прикладного и изобразительного искусства Белгородского центра народного творчества, искусствовед Ираида Зотова. Она пожелала фестивалю активно развиваться и превратиться со временем в настоящее море народного творчества и ремёсел.

После торжественного открытия жюри собралось выбирать лучшие работы.  Учитывая их количество и великолепное исполнение, задача была не из лёгких. Представленные на конкурс работы оценивали по 11 номинациям. Были выбраны лучшие образцы росписи по металлу и дереву, лепке из глины, гончарного мастерства, кружевоплетения, ручного ткачества, художественного текстиля, резьбы, скульптуры, бисероплетения. Также жюри оценило представленные народные костюмы (традиционный и стилизованный). А гости в это время наслаждались выступлениями фольклорных коллективов и любовались выставкой.  Чего здесь только не было: роскошные вышитые рушники и бисерные иконы, воздушные кружева, лоскутные панно и тканые пояса­обереги, панно из соломки, ажурные дворцы из ивовой лозы, расписные глиняные игрушки, резьба по дереву, народные костюмы… Желающие могли не только полюбоваться рукотворной красотой, но и приобрести на память приглянувшиеся поделки. Довольны остались и взрослые участники, для которых были организованы творческие лаборатории по различным направлениям педагогической деятельности и круглый стол «Современное развитие народных художественных промыслов и ремёсел и исторические особенности развития ремёсел Белгородской области».  

­ Мы приехали в Губкин впервые и остались в полном восторге и от города, и от того, как нас встретили, ­ рассказала руководитель детского фольклорного образцового ансамбля «Забава» из Орла, Ольга Соколова.  – Мероприятие отлично организовано, нам обеспечили прекрасное размещение и питание, мы увидели очень интересные, самобытные коллективы. У вас есть чему поучиться. Надеемся на продолжение сотрудничества, чтобы и в дальнейшем приезжать к вам на подобные фестивали.

Подвела итоги I Межрегионального детского фестиваля­конкурса народных промыслов и ремёсел «Рудинка» заместитель главы администрации Губкинского городского округа Светлана Жирякова:

­ Народное творчество очень важно для патриотического воспитания молодёжи. Оберегая русские традиции, бережно храня великую культуру нашего народа, мы сохраняем свою индивидуальность, ­ подчеркнула Светлана Николаевна. – Подобные фестивали не только помогают сохранить и возродить традиции наших предков, но и объединяют людей, которые занимаются народным декоративным творчеством. Всем участникам фестиваля ­ успехов в творчестве, в просветительской деятельности, долгого и плодотворного творческого пути! – пожелала Светлана Жирякова.

Самые активные посетители под руководством опытных мастеров могли сделать сувениры своими руками, как сестрёнки Вика и Вероника Токмаковы.

­ Дочки с большим удовольствием приняли участие в мастер­классе народного мастера России Татьяны Шиян по изготовлению глиняной игрушки. Детям очень интересно! Замечательно, что в нашем городе проводится фестиваль, главная задача которого ­  приобщение подрастающего поколения к традиционной русской культуре, ­ поделилась впечатлениями мама девочек Ирина Викторовна.

 

Завершился фестиваль награждением лауреатов и гала–концертом с участием лучших детских фольклорных коллективов России и Воронежского академического хора.

Наталья Чернова

Фото автора

12 ноября 2015, 10:55    Редакция Культура 0    79

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.