27 августа 2015, 10:09

Городок провинциальный

Городок провинциальный

Городу Короча более четырёхсот  лет, и основным сословием города было дворянство и купечество. Здесь проживали достаточно образованные люди. В 1868 году в маленьком уездном городке открыли одну из первых в России мужскую гимназию. Позже была открыта и женская. На тот период женская гимназия была выстроена по новейшим технологиям, там было паровое отопление, все полы были покрыты паркетом, в комнатах для личной гигиены установлены дорогие фаянсовые умывальники. В советский период гимназии были преобразованы в школы и техникумы садовых рабочих.

Короча — родина многих людей, которые проявили себя в искусстве, литературе и  науке. Так, мужскую гимназию закончил миротворец  Сергей Романович — известный врач — хирург, профессор, академик, участник четырёх войн. На территории Корочанского уезда проживали учёные-садоводы. Николай Кичунов – известный на всю Россию профессор сельскохозяйственных наук — был первым заведующим садоводческой школой. 

Весь город является большим музеем под открытым небом. Многие архитектурные памятники периода XIX века были полностью сохранены, а визитной карточкой является здание женской гимназии, построенное в 1908 году меценатом Дмитрием Крамским. Основа экспозиции — подлинные документы учащихся мужской гимназии, фотографии преподавательского состава, личные вещи воспитанниц женской гимназии. Уникальный экспонат — шкатулка, выпущенная к трехсотлетию династии Романовых.  Её подарил одной из выпускниц всё тот же меценат Дмитрий Крамской. Также на выставке представлены личные вещи и фотографии таких известных людей как академик и  доктор математических наук, автор учебников  геометрии Алексей Погорелов. В 1915 году в актовом зале женской гимназии выступала балерина с мировым именем Ольга Спесивцева. Фото примы занимает почетное место в экспозиции.

— Благодаря проекту  «Обменные выставки», над которым музей работает не первый год, жители Губкинского городского округа  знакомятся с историей других территорий Белгородской области, — сообщила директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина. — В прошлом году в рамках проекта в Старооскольском краеведческом музее мы показывали заповедные участки Губкинской земли: Ямскую степь и Лысые Горы, а в этом году впервые сотрудничаем с Корочанским краеведческим  музеем. Для жителей нашего города это будет очень интересно.  Мы же в свою очередь знакомили корочанцев с историей нашего города, предприятий и биографиями известных губкинцев. В следующем году планируем отправиться с выставкой «КМА набирает высоту» в Белгородский государственный музей народной культуры. Культурный обмен подобного рода очень важен для знакомства с историей нашего родного края, — отметила Галина Николаевна.

Музей приглашает всех жителей города ознакомиться с историческими ценностями, получить новые впечатления и знания об истории Белгородчины.

Виктория Павлюк

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Красоты родной природы

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Жемчужина в короне Губкина

Комментарии (4784)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День призывника
Фото 5 часов назад

День призывника

Более 100 губкинских парней уйдут служить этой осенью. И 20 октября в ЦКР «Строитель» для призывников организовали праздничный концерт и вручили юношам…

Свежие новости