Шапка
«На Ивана, на Купалу…»

«На Ивана, на Купалу…»

Иван Купала — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, очень разнообразны: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, прыжки через костёр или через букеты зелени, обливание водой, гадания, и прочие праздничные причуды.

Доброжелательную и загадочную атмосферу древнего купальского праздника превосходно воссоздали организаторы: коллективы Мелавского, Богословского, Теплоколодезянского и Сергиевского Домов культуры.

-  Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами: костры, венки, купания, — рассказала директор Мелавского ДК Валентина Кондрашова. – И до наших дней этот праздник не утратил своего сакрального значения. Мы знакомим наших гостей с древними языческими обрядами, но добавляем в них элемент современности: весёлые конкурсы, эстафеты и соревнования для детей и взрослых, танцы, ярмарку, концертную программу.  Все желающие могут пройти древний обряд очищения — прыжки через священный купальский огонь. Также в программе — традиционное сожжение купальского чучела.

Под зажигательную музыку народ на поляне веселился от души: и хороводы водили, и на мётлах скакали, и танцевали невероятные танцы. Распоряжалась балом симпатичная нечисть: Кикимора и Баба-Яга. А вокруг поляны гостеприимные хозяева установили столы с расшитыми скатертями, где каждый проголодавшийся гость мог отведать вкусный обед с фирменными блюдами от каждого сельского ДК: суп из баранины «по-Мелавски», уху «по-Богословски», множество других вкуснейших лакомств и, конечно же, чай с целебными травами, собранными в Купальскую ночь.

За «порядком» на празднике бдительно следила детвора. В задачу детей входило соблюсти главную традицию – облить каждого гостя от души ключевой родниковой водицей, чтоб на весь год хватило здоровья. С задачей мальчишки и девчонки справились  «на пять с плюсом» — сухих гостей на празднике отыскать удалось с большим трудом. Оказалось, что приехали они на праздник в Мелавое из-за тридевяти земель, из тридевятого царства – аж из самой Германии!

— Замечательно, здорово! Мы приехали сюда в первый раз, и даже не ожидали, что так интересно будет! – восхищалась семья Кондратовых из Губкина. – С нами здесь друзья и родственники из Германии, они тоже впервые увидели настоящие русские обряды.

— Дас ист фантастиш! – подтвердил Карстен Пичман из Лейпцига.

— Его обрызгали, он очень рад и доволен! – перевёл эмоциональную немецкую речь Сергей Кондратов. – Но обливать по-настоящему мы нашего немца пока не пробовали. Это русскому хорошо, а он может не понять наши обычаи.

— Зер гут! – уверенно закивал головой Карстен и направился прямо к роднику. Видимо, решил испытать на себе все прелести Купалы. Но пока немец раздумывал – в небе громыхнуло, и на поляну обрушился ливень. Сама природа в этот раз побеспокоилась о том, чтобы щедро, от души окатить каждого целебной купальской водой.

 Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

16 августа 2015, 17:20    Редакция Культура 0    236

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.