Оператор
Культура, 18 окт 2024, 10:43 | 391

В Губкинском театре для детей и молодёжи – премьера

В Губкинском театре для детей и молодёжи – премьера

В рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» премьера спектакля «Анджело. Игра в бесконечность» состоится 26 октября.

В ряду осенних месяцев октябрь – месяц особый. Он всё ещё хранит в себе лучи угасающего сентябрьского тепла и летние краски, но в воздухе с каждым днём всё отчётливей ощущается дыхание грядущих холодов.

У одних осень вызывает приступы внезапной меланхолии или периоды затяжной хандры, других – воодушевляет на творчество или познание нового.

Солнцу русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину осень служила источником вдохновения. Она была любимым временем года великого поэта, вызывала прилив душевных сил, позволяя ему неустанно трудиться над литературными шедеврами.

6 июля этого года мы отметили 225-летие со дня рождения русского поэта. А весной, 23 апреля, исполнилось 460 лет, как родился английский поэт и драматург Уильям Шекспир. Этими знаменательными датами вдохновилась главный режиссёр ГТДМ Ирина Суханова, и создала авторский спектакль «Анджело. Игра в бесконечность», скомпилировав поэму А. С. Пушкина и пьесу У. Шекспира «Мера за меру».

Опираясь на исторические и библиографические факты, опубликованные в трудах известных исследователей жизни и творчества Пушкина, Ирина Суханова предположила, что постановка такого спектакля может рассматриваться как своеобразный подарок поэту к его юбилею.

При жизни А.С. Пушкина поэма «Анджело», которую он сам считал венцом своего поэтического творчества, подверглась жёсткой критике, не получила признания, и мечта поэта о постановке этого произведения на сцене не состоялась.

Несмотря на всю похожесть произведений русского и английского классиков, между ними есть коренное отличие. В «Анджело» критики видят разоблачение пуританства, но в то же время «Мера за меру» оказалась в одном из индексов книг, запрещенных католической церковью.

Согласно достоверной информации, великий русский поэт считал английского писателя и драматурга Уильяма Шекспира своим учителем. Александр Сергеевич не просто перевёл знаменитую английскую пьесу на русский язык, но и создал своё собственное, русское прочтение произведения, сюжет для которого Шекспир взял из итальянской новеллы XVI века. «Мера за меру» – история о том, как слишком лояльный правитель благими намерениями потворствовал порокам подданных, и в результате этого его город погряз в бесчинствах.

Пьеса «Мера за меру» заинтересовала Пушкина острой морально-этической проблематикой. Когда на одной чаше весов закон, а на другой – милосердие, в какую сторону качнётся стрелка? Пока существует человечество, этот вопрос останется открытым. Давайте вместе, дорогие зрители, попытаемся найти ответ.

В. Репина, руководитель литературно-драматургической части Губкинского театра для детей и молодёжи
Фото М. Ремизовой

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (1973)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Праздник добрых сердец: в Губкине отметили День социального работника
Фото 08 июня 2025, 16:00

Праздник добрых сердец: в Губкине отметили День социального работника

В преддверии профессионального праздника специалисты социальной сферы округа получили заслуженные награды и поздравления.

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.