В Губкине прошёл фестиваль «Чудо-варенье»

В Губкине прошёл фестиваль «Чудо-варенье»

В минувшие выходные ЦКР «Лебединец» организовал настоящий праздник для любителей традиционного русского лакомства — межрегиональный фестиваль «Чудо-варенье». Столько варенья, собранного в одном месте, вряд ли еще где можно увидеть! Рецепты — от самых традиционных до весьма экзотических из дыни и кабачков.

Участников тепло приветствовала заместитель начальника управления культуры администрации Губкинского городского округа Наталья Фарафонова.

— Уверена, что праздник варенья станет доброй традицией на губкинской земле, и именно так мы будем провожать лето! — сказала Наталья Николаевна.

Все сельские территории округа подготовили творческую и дегустационную презентации своей кулинарной команды. Каждый участник старался удивить жюри не только оригинальным рецептом и ярким вкусом лакомства, но и убранством стола и своими нарядами. Многие предлагали к варенью домашнюю выпечку — аромат воздушных пышек, румяных оладьев и ажурных блинчиков так и манил подойти и попробовать всё. Устоять просто невозможно!

Варенье из крымского кизила и местной дыни представила жительница села Заломное Наталья Козырь. Она каждый год пробует новые варианты этой сладости на своих домочадцах. К зиме Наталья Ивановна подготовила уже более 50 баночек ягодного и фруктового лакомства.

Истобнянцы второй год подряд приезжают на фестиваль в качестве участников. В этот раз они привезли четыре вида ароматного варенья — грушевое с лимоном, яблочное, сливовое с ванилином и сливовое с шоколадом. Надежда  Тарасова — главный истобнянский вареньевар. Этот талант передался ей от бабушки. Кстати, именно бабушкины рецепты пользуются особенной популярностью. Сладкие вкусности предлагают запивать травяным чаем из липы и мелисы. Травы девушки собирают сами и засушивают к зиме, чтобы наслаждаться холодными вечерами блинами с вареньем, чаем, вспоминая летние солнечные деньки.

На праздник к лебединцам пришли гости со всего округа! Екатерина Чуева — многодетная мама, привезла на праздник всю семью, чтобы воспоминания о последней летней субботе остались грели целый год.

— Праздник варенья получился чудесным! Здесь не только сладкое угощение, но и необычное представление, которое мы с удовольствием посмотрели, — рассказала Екатерина.

Сказочные персонажи заинтересовали не только детвору, но и взрослых. Гости с удовольствием смотрели сказку, ели варенье, участвовали в мастер-классах, гадали на фруктовых косточках и посетили город мастеров.

Словом, праздник удался на славу. Губкинцы достойно проводили лето!

Наталья Набережных

Фото автора

31 августа 2020, 17:21    Редакция Культура 0    466

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости