Встретили весну, как полагается: весело и сытно

Встретили весну, как полагается: весело и сытно

В Губкине с размахом завершили масленичную неделю: танцевали, пели, ели блины, а ещё извинялись друг перед другом за прошлые обиды. Ведь последний день блинного праздника всегда отмечается в Прощёное Воскресенье.

Издавна считалось, если Масленицу праздновать с плохим настроением, то и год не заладится. Поэтому в народе закрепился обычай ярко, громко и сытно провожать холодное время года и встречать весну. Традицию поддерживают и губкинцы.

Приветствовали и поздравляли жителей города глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой и председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Кретов.

«Если оглянуться в историю нашего молодого города, заметим, что праздник всегда был на нашей территории и назывался «Проводы русской зимы. Главная традиция — общение, улыбки. Это и создаёт праздничную атмосферу. Желаю всем здоровья, благополучия, тепла близких и родных, успехов в профессиональной деятельности», — поздравил Андрей Петрович

«Сегодня много людей на площади. Это говорит о том, что у губкинцев — прекрасное настроение. Вы используете возможность пообщаться, порадоваться празднику», — сказал Анатолий Алексеевич.

На центральном площади в буквальном смысле было не пройти. Народ танцевал и пел, ребятишки участвовали в конкурсах, их родители встречали знакомых и с удовольствием общались. Настроение настоящего праздника и улыбки на лицах были ещё и благодаря солнечной погоде. В этот день грустить не приходилось никому. Каждый находил себе занятие по интересам. Самые смелые и выносливые парни лезли на столб, и не просто так, а за полезные призы: кому-то досталась мясорубка, кто-то забрал домой новую подушку. Но не в погоне за подарком мужчины состязались, а чтобы показать свою силу и поднять настроение горожанам.

Одни добирались до победной отметки, попытки других — не увенчались успехом. Ползти вверх по скользкому столбу — испытание не для слабых.

Пока одни наблюдали за отважными парнями, другие лакомились традиционным угощением. Разнообразие блинных столов поражало. Здесь каждый мог выбрать начинку на свой вкус. Горячие блины с мясом, творогом, вареньем, пирожки и сладкие булочки — голодными гости точно не остались. Мимо столов невозможно было пройти просто так. Работники культурных и образовательных организаций подготовили тематические экспозиции. Свои работы они представили на конкурсе «Царица Маслёна», гран-при получили педагоги и воспитанники детского сада №37 «Ягодка». Члены комиссии оценивали оригинальность и технику выполнения игрушек, количество блюд и творческое представление.

В этот день для улыбок и хорошего настроения поводов было достаточно. И взрослые, и маленькие жители радовались выходному дню и наступлению тепла

Вкусно и весело губкинцы проводили зиму. Все традиции вспомнили, блинов наелись, чучело сожгли — год точно будет хорошим.

Марина Должикова

02 марта 2020, 17:28    Редакция Культура 0    1124

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости