Некоторые краски, например акварель, знакомы многим людям. Ими рисуют в школе, родители покупают их детям для творчества. Как пользоваться художественной акриловой краской, знают единицы. Она не так распространена, и дело с ней имеют в основном профессионалы. Но это не значит, что любитель не может с ней работать. Она довольно универсальна.
Одно из важнейших свойств этого материала в том, что он прекрасно ложится практически на любую поверхность. Краска подходит для работы по бумаге, картону, стеклу, металлу, дереву и пластику большинства видов. Акриловые краски используют не только живописцы, но и декораторы.
Акрил открывает большой простор для творческой фантазии. Наносить его можно натуральными и синтетическими кистями, мастихином. При желании реально использовать даже аэрограф.
Приспосабливаться к материалу не придется. Если художник знаком с гуашью и акварелью, секреты рисования акриловыми красками, откроются ему очень быстро. Можно работать привычным способом: используя много воды или делая плотные густые мазки. Допустимы самые разные варианты.
Эта краска полюбилась многим художникам, которые с ней работали. Ее придумали только в прошлом веке, и она имеет ряд преимуществ перед своими старшими сестрами, такими как темпера. Среди особенностей акрила:
Картина, выполненная акрилом, долговечна. Краска не растрескивается и не осыпается. Исключения бывают, но проблемы возникают, как правило, если были выбраны дешевые материалы или их срок годности подходил к концу.
Чтобы избежать разочарования, стоит посмотреть обзор акриловых красок для живописи, а также обращать внимание на срок годности.
Многое зависит от производителя. В зависимости от состава акрил ведет себя по-разному. Но художественная краска этого типа всегда достаточно густая и насыщенная. В ней высокая концентрация пигмента. Все это позволяет использовать ее не только для тонкослойной, но и для пастозной живописи.
Художник может снизить интенсивность тона и добиться «акварельности» краски, разведя ее специальным растворителем. Допустимо использовать и обычную воду, но тогда сцепление акрила с поверхностью ухудшится.
Если вы внимательно посмотрите каталог художественных материалов, то заметите, что разнообразие акрила огромно. Он выпускается в баночках, тубах, флаконах, дой-паках. Его можно купить поштучно или в наборе.
Многое зависит о того, что входит в состав акриловой краски. Решающее значение имеет качество и концентрация пигмента. Есть три вида материалов:
Что выбрать, нужно решать, учитывая цели. Профессиональные краски отличные, но новичку они ни к чему. Прозрачность цвета и многообразие тонов не имеет особого значения, когда уровень мастерства низкий.
Эта характеристика часто указывается как Body (тело). Краски отличаются по объему связующего вещества. Есть четыре вида материалов:
Для работы с чернилами удобно использовать аэрограф. Также ими можно наполнять пустые маркеры.
Распространенный вариант — Interactive acrylics. Это быстросохнущие краски, подходящие для большинства работ.
Гораздо медленнее высыхают Open Paints. Они позволяют рисовать по мокрой поверхности и смешивать цвета прямо на картине. Этот тип подходит для любителей масляной живописи.
Акриловая гуашь Acrylic Gouache отличается кремовой текстурой. Этот материал часто выбирают иллюстраторы. Как правило, такую краску нельзя увлажнять повторно.
Помимо привычных туб и баночек, есть необычные варианты. Например, можно найти акрил в аэрозолях. Важно обращать внимание на основу. Если она водная, материал допустимо использовать в закрытых помещениях. Краску с растворителем в составе стоит распылять на открытом воздухе.
Бывают и яркие ручки-маркеры. Особенности рисования акриловыми красками этого типа таковы, что художник может сочетать в работе графику и живопись. След маркеров виден даже на ярких поверхностях. Штрихи быстро сохнут и не смазываются, при этом ложатся ровно.
Основу материала составляют пигмент, вода и связующее вещество. При этом разные акриловые краски имеют не одинаковый химический состав. Производители часто добавляют модифицирующие добавки, например, чтобы увеличить время высыхания.
В составе могут быть вещества, защищающие от развития микроорганизмов, загустители, стабилизаторы, предотвращающие замерзание акрила, аммиак, повышающий долговечность материала, и другие компоненты.
Скорость испарения воды зависит от многих факторов. Но акрил сохнет достаточно быстро. Когда вода испаряется, частицы полимера, содержащиеся в нем, притягиваются друг к другу и образуют пленку. Слой краски становится твердым и сухим. При этом если рассмотреть его под микроскопом, легко увидеть поры. Чем медленнее испаряется влага, тем их больше.
Поры опасны тем, что становятся своеобразной ловушкой для веществ, негативно сказывающихся на сохранности готовой работы. Но это не повод начать думать, чем можно заменить акриловую краску для рисования. Чтобы защитить картину, достаточно покрыть ее лаком.
Акварель, масло, гуашь — все это неплохие художественные материалы. Но акрил выигрывает по многим показателям. Вот некоторые из его достоинств:
Этот материал дает художнику большой простор для творчества. Не сложно понять, как научиться рисовать акриловыми красками на холсте, картоне или стекле. Можно экспериментировать с техниками, смешивать разные составы, использовать кисти разного типа.
Впрочем, привыкнуть к акрилу все же нужно. В частности, из-за того, что он быстро сохнет как на холсте, так и на кисти. Но это не должно быть препятствием для того, чтобы его попробовать.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (637)