Главная
Новости компаний, 23 сен 2022, 12:23 | 1900

Что такое CAGR: по какой формуле рассчитывается показатель среднегодового темпа роста

Что такое CAGR: по какой формуле рассчитывается показатель среднегодового темпа роста

Современные специалисты привыкли выполнять рабочие процессы с применением широкого ряда специализированных программ, функций, что позволяют значительно сэкономить время, силы, а также избежать возможных ошибок, неправильных расчетов в создании месячной, годовой отчетности или документации. Однако не все работники знают то, насколько обширный перечень разработок им доступен, поэтому узнать больше деталей о таком предложении как CAGR что это такое и как рассчитать в нем заданные параметры, рекомендуется прочитать информацию, описанную ниже в статье.

Что такое среднегодовой рост инвестиций

Compound annual growth rate или в сокращенном формате CAGR представляет собой среднегодовой показатель роста доходов или других выбранных определений. Зачастую это используют на разнообразных предприятиях, чтобы создать максимально точный прогноз будущей выручки с продаж товара, услуг, а также вычислить процент инвестиции за прошедший год. Для точных расчетов формулы cagr принято использовать сохраненные параметры за несколько лет деятельности, а также создавать отдельную таблицу в специальной программе.

Формула правильного расчета показателя

Для того чтобы понять, как считается CAGR, нужно предварительно узнать формулу, по которой совершаются основные расчетные данные. Но перед этим стоит понять, что представляет собой подобная функция. Основной характеристикой является то, что это измерение возврата инвестиционных средств, за установленный период времени. Применение подобного варианта измерения бюджета помогает не только владельцам бизнеса, но также аналитикам, чьей задачей является сравнение деятельности, успехов организации с конкурентами на рынке.

Чтобы понять то, что же это такое показатель CAGR, нужно изучить формулу, которая решается следующим образом: CAGR = (EV / BV)1/n — 1, где первое обозначение является конечным показателем, второе начальными данными, а n это период, за который нужно провести расчеты.

Как нужно использовать формулу CAGR в Excel

Для того чтобы понять, как правильно считать cagr, необходимо заранее ознакомиться с несколькими основными способами, которые применяются специалистами для решения ряда поставленных задач. Сделать это можно, прочитав подробную информацию, представленную ниже.

# 1 — Базовый метод

Чтобы понимать, как правильно проводить действие через классический вариант, следует изучить пример, описанный в нижеуказанных таблицах.

  1. Чтобы приступить к решению задачи, стоит отметить, что в ячейках все показания разделены по категориям: год и сумма, таким образом, как показано в скриншоте ниже, начальная стоимость investment составляет 1000, а конечная 2566.

  1. По указанным значениям можно вывести нужную формулу, которая составляет сложный годовой темп роста инвестиций и других доходов. Для этого нужно выбрать одну из пустых ячеек напротив показаний и отметить команду = (B10 / B2) ˆ (1/9) -1. В нижнем изображении такой пример выполняется на начальных и конечных вложениях.

  1. После этого стоит подтвердить действие, после чего пользователь получит итоговый результат, который составляет 0,110383.

  1. Важно помнить, что темп роста всегда предоставляется в виде процентного соотношения, что считается более удобным в моменты проведения финансового анализа. Чтобы получить нужные показатели, необходимо выбрать ячейку с формулой и заменить в ней момент «General» на команду «Percentage». Так, в таблице будет указан нужный показатель, как в примере ниже, который составляет 11,04%.

Все перечисленные шаги, это наглядный пример для начинающего пользователя, по которому он в короткие периоды сможет провести необходимые расчеты, сохранить их и предоставить работодателю.

# 2 — Использование функции мощности

Ниже в представленном скриншоте можно рассмотреть привычный способ, в чьи показания выходят 0,110383 или 11,03%. Для получения такого результата можно использовать классическую таблицу Excel, что представлена в электронном формате на каждом устройстве, где располагается функция POWER, используемая для быстрого поиска нужных значений. Общий вид функции будет иметь такой формат: «= МОЩНОСТЬ (Итоговое обозначение / Первоначально значение, 1/9) -1».

# 3 — Использование функции RATE

Применение варианта RATE в Еxcel является менее популярным, но при этом также считается наиболее чистым предложением, несмотря на явную сложность. Чтобы легко применять функцию на практике, нужно иметь перечень знаний, навыков в применении основных показателей, терминологии. Основной формулой для внесения в таблицу можно считать СТАВКА (кпер; пт; пв; [fv], [type], [guess]), где данные обозначают следующие моменты:

  • Кпер (об.) – общее количество платежей за установленный срок.

  • Pmt (об.) – сумма поступлений, что осуществляется за отдельные периоды.

  • Pv (об.) – показатель текущей стоимости инвестиций или продаваемого товара.

  • Fv – может не использоваться, но характеризует будущие цены на доходы компании.

  • Тип – представляет собой срок, в который осуществляются выплаты, при этом показатель 0 – начало периода, а 1 – конец.

# 4 — Использование функции IRR

IRR (Internal Rate of Return) это функция, с помощью которой можно вычислить показатель CAGR, что используется для платежей, произведенных в установленные периоды, но при этом имеют разницу в стоимости. В программе Excel функция IRR обозначается как: «= IRR (values, [guess])». Показатель Guess это предлагаемая вероятность о запланированном доходе. Данные обозначения являют собой числа, которые, в свою очередь, характеризуют собой денежные направления, что должны иметь два значения: как позитивное, так и отрицательное.

Ошибки формул CAGR

Зная вышеперечисленные пункты, предприниматель сможет выбрать для себя тот вариант, благодаря которому он поймет, как рассчитать cagr. Однако стоит помнить, что, как и при использовании других функций, в программе могут возникать ошибки, которые нужно сразу замечать и правильно исправлять.

Что именно показывает значение CAGR

Формула представляет собой совокупный среднегодовой темп роста, который имеет свойство меняться на протяжении всего периода, что не дает возможность абсолютно четко определить итоговые данные. Однако используя правильные, человек может получить наиболее точные показатели средней скорости развития стоимости инвестиции. Но для этого следует отдельно рассчитывать каждый период, чтобы избежать высоких отклонений от итогового результата. Наиболее правильным вариантом по словам преподавателей обучения инвестированию https://ufa.videoforme.ru/business_school/investment-for-beginners будет провести подсчеты каждого месяца или нескольких недель, а затем провести общее сравнение полученных данных.

Проведение расчета CAGR в Excel

Для того чтобы обозначить показатели за небольшой срок использования инвестиций, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Для более масштабных объемов следует предварительно создать таблицу в Excel с сохраненными данными деятельности и подставить автоматическую формулу CAGR.

Способы использования показателя CAGR

Для того чтобы понимать, как посчитать показатель cagr, при этом сделать это правильно, без возможных ошибок, необходимо первоначально определиться то, в каких моментах способ будет уместным. Среди всех факторов особенно важно обратить внимание на следующие пункты:

  • Определение среднего показателя увеличения стоимости активов.

  • Проведение анализа данных по объекту, в который было инвестировано.

  • Прогноз на получение дохода от определенных активов на выбранный период.

  • Получение расчета по приросту объема продаж товара в количестве, а также его стоимости.

Показатели не учитывают возможные изменения в стоимости инвестиций. Поэтому для полного объема данных необходимо использовать ряд вспомогательных инструментов, что нацелены на полномасштабный расчет, например: индекса, нормы доходов, коэффициента эффективности использования активов и другого.

Пример, как можно применять формулу

В качестве основного примера можно привести довольно простую, понятную задачу. У инвестора компании были ценные бумаги, с изначальной ценой, достигающей 1 млн долларов. По результатам длительной работы, на протяжении трех лет, можно достигнуть следующих результатов:

  • В период первого года – 1 086 000 $.

  • Во второй срок работы – 1 214 000 $.

  • В завершающем моменте – 1 327 000 $.

Таким образом, по сроку повышения, цена бумаг будет расти и, в соответствии, прирост стоимости портфеля составит 8.6%, 11.7% и 9.3%, а это показывает, что среднегодовой прирост будет составлять около 10.9%.

Как инвесторы могут пользоваться CAGR

В настоящее время ни одно предприятие не может обойтись без вложений со стороны инвесторов. Вкладывая свои активы в личный бизнес или проекты партнеров, они не могут обойтись без постоянного подсчета получаемой прибыли и убытков. Поэтому они используют annual growth rate, что позволяет вычислить указанные моменты. Но применять такую формулу стоит в том случае, когда количество, вид инвестиций не были изменены. Если же за период деятельности человек продавал, приобретал новые виды вложений, тогда ему необходимо использовать более сложные, подходящее для подобных действий функции.

Однако не каждый предприниматель может заниматься подобным процессом самостоятельно и нуждается в получении определенных знаний или опытных специалистах, что будут выполнять такие задания.

Основные преимущества и недостатки представленной формулы

Некоторые пользователи могут сомневаться в том, если смысл использовать CAGR для проведения расчетных показателей. Чтобы понять, стоит ли использовать в электронной программе подобную функцию, следует ознакомиться с ее плюсами и минусами. Среди основных привилегий стоит отметить, что процесс расчета является простым, удобным, без дополнительных функциональных сложностей. Если говорить за недостатки, то следует указать такие моменты:

  • Во время запуска можно выбрать начальный и конечный период, за который формируется результат, однако в каждом «сезоне» могут быть определенные трудности, поэтому анализировать лучше отдельные сроки.

  • Использование чистой cagr формулы расчета, невозможно учесть постоянные изменения дохода, чтобы сделать это, необходимо использовать дополнительные факторы, которые помогут приблизиться к наиболее точному результату.

Несмотря на указанные негативные качества, большинство работников предприятий продолжают использовать формулу, поскольку в ней можно провести быстрые расчеты, которые не требуют сложных, витиеватых вычислений. Благодаря этому, такой способ подходит для начинающих предпринимателей или специалистов, что не освоили более сложные способы вычисления приростов прибыли.

Что лучше для применения CAGR или IRR

Принимая решение воспользоваться расчетными функциями, чтобы определить количество инвестиций, пользователи сталкиваются сразу с несколькими функциональными вариантами, пригодными для подобного процесса. Так у людей возникают вопросы, что лучше выбрать CAGR или IRR. Первое предложение считается простым, понятным и доступным даже для новичков, так как берет за основу начальные, конечные данные. Вторая формула в несколько раз сложнее и проводит обработку в несколько шагов, с использованием дополнительных формул. Таким образом, для крупных денежных потоков, которые имеют свойство постоянно менять: приносить более высокую или низкую прибыль, следует использовать IRR, когда как для простых вычислений CAGR будет идеальным помощником.

Заключительная информация

В завершение материала, следует отметить, если читатель хочет понять, что такое CAGR простыми словами, тогда нужно запомнить, что это показатель, позволяющий вычислить средний показатель темпа роста доходов на предприятии, по отдельному проектному заданию. Одним из его выгод является возможность подсчитывать данные по длительному сроку, однако, если в расчетах будут учитываться дополнительные колебания, погрешности, стоит добавить несколько вспомогательных функций. Для большего удобства отслеживания показателей стоит создавать графики в электронных таблицах, где легко можно поменять неподходящие пункты.


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине вручили ключи от новых квартир
Фото 30 ноября 2022, 15:04

В Губкине вручили ключи от новых квартир

94 человека из многоквартирных аварийных домов №7, №10 по улице Металлургической и №2 по улице Артёма получили квартиры в доме №15 по улице Преображенской.…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.