29 ноября 2021, 10:01

Парапеты кровли – назначение, особенности, конструкция

Парапет – кровельное ограждение из кирпича, бетона по периметру плоской кровли. Для защиты от разрушения поверхность конструкций закрывают кровельными парапетами – крышками из оцинкованной стали.

Назначение

Металлические парапеты кровли защищают основание от разрушения, продлевают срок службы конструкции, снижают расходы на плановый ремонт.

Парапетные крышки сложной формы дополнительно выполняют роль водостоков, защищают фасады от дождевых брызг, разрушения, повреждения отделки, препятствуют образованию наледи, сосулек.

Заказать парапеты кровли из оцинкованной, стали с порошковой окраской можно на маркетплейсе SF-Market – площадке, объединяющей крупных производителей металлоизделий для кровли, фасада. Вся металлопродукция изготавливается из высококачественной листовой стали, проката, соответствует действующим строительным нормам.

Фото1

Виды

Парапеты кровли различаются, в основном, только по форме. Стандартные крышки — металлоизделия с П-образной, фигурной (односкатной, двускатной) верхней частью, отливами-капельниками для отвода воды и боковыми полками для крепления к основанию.

Для установки парапетных крышек на высотных зданиях, применяются односкатные металлоизделия. Их монтируют так, чтобы сформировать уклон в сторону кровли, для защиты от скопления наледи по периметру крыши.

Толщина металла зависит от назначения конструкции и расчетной нагрузки. Так для неэксплуатируемых парапетов кровли используют сталь с защитным покрытием (цинк, порошковая окраска) толщиной не менее 0,6 мм, несущих и окантовки кровли – не менее 0,7 мм.

Требования к монтажу

Подконструкция (каркас) для установки кровельных парапетов –из металлических профилей, деревянного бруса, предварительно обработанного антисептическими, огнезащитными составами.

А также фальшпланок из металла толщиной не менее 1 мм (сварной каркас), костылей – Т-образных метизов из стального черного проката. Обычно берут крепеж с антикоррозийным покрытием (грунтом). Черный металл быстро ржавеет, что приводит к появлению потеков на самой металлической крышке, фасаде.

Фото2

Возможно применение клеящих составов для фиксации металлоизделий на поверхности бетонной, кирпичной конструкции.

Стыки между фартуками, на углах должны быть герметичными. Допускается применение герметиков, уплотнителей. При монтаже учитывается линейное расширение металла. При жестком креплении возможна деформация парапетов кровли.

Способы укладки — в замок (одинарный фальц) с установкой компенсаторов для нивелирования того самого линейного расширения металла, с нахлестом в не менее чем 120 мм (но только на вентилируемых основаниях шириной не более 300 мм).

Крепление с двойным фальцем возможно при ширине парапетов кровли более 600 мм, при условии, что бетонное основание с вентиляционными отверстиями, не монолит. Жесткое крепление металлической крышки создает дополнительное напряжение и может привести к расшатыванию узлов опоры.

При установке парапетов кровли с шириной центральной полки более 600 мм, костыли комбинируют с клеевыми составами – при таком способе монтажа увеличивается устойчивость металлоизделий к ветровым нагрузкам. Плюс снижается риск деформации, вырывания креплений.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине прошли соревнования по мотокроссу
Фото 24 января 2022, 10:14

В Губкине прошли соревнования по мотокроссу

Пасмурный субботний день не помешал любителям мотоспорта посетить открытый зимний кубок города Губкина по мотокроссу, посвященный памяти президента Федерации…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.