11 ноября 2021, 09:09

Где и для чего используется силиконовый герметик?

Основное предназначение силиконового герметика — надежная герметизация мест, которые являются стыками нескольких компонентов, а также заделка щелей, впадин, отверстий и т.д. Герметики этой группы устойчивы к любым атмосферным воздействиям и агрессивной химической среде. Сферы применения герметика разнообразны: сантехнические и кухонные работы, герметизация оконных рам и стекол, заделка швов, герметизация балконов и евроокон, доведение до безукоризненного состояния некоторых видов работ с пластиком и сайдингом.

Если вы ищете, где приобрести силиконовый герметик от надежного производителя, то сделать это можно на этом сайте https://gflex.ru/catalog/germetiki/silikonovye/. Здесь представлен широкий ассортимент качественных герметиков по наиболее доступным ценам.

Особенности силиконовых герметиков

Силиконовые герметики немного различаются по составу, но в основе у них заложены следующие компоненты:

  • каучук силиконовый;
  • вулканизирующие элементы;
  • наполнители;
  • красители;
  • усилители прочности;
  • пластификаторы.

Силиконовые герметики бывают нейтральными и кислотными. В кислотных герметиках, при вулканизации, образуется уксусная кислота, о чем свидетельствует запах уксуса, имеющий место при непосредственном нанесении герметика.

Такие герметики более дешевые, но при этом имеют ряд ограничений по использованию. Так, их нельзя наносить на поверхности, которые способны химически реагировать с кислотой. Это все цементосодержащие составы, мрамор и сплавы на основе алюминия. При попадании на такие поверхности, происходит химическая реакция с образованием растворимых солей данного материала, что нарушает его целостность.

Нейтральные герметики лишены этого недостатка, их можно использовать без ограничений, для любых поверхностей.

Основные преимущества силиконового герметика:

  • высокая морозоустойчивость;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • водонепроницаемость;
  • не требует дополнительной обработки поверхности перед нанесением;
  • высокие показатели адгезии;
  • защита от химического воздействия;
  • широкий выбор оттенков;
  • устойчивость к образованию плесени и грибка.

Утепление окон герметиком

Категорически не рекомендуется для этой цели использовать жесткие замазки (например клеи, мастики так полюбившиеся русскому человеку), т.к. швы из таких замазок будут трескаться, и вся работа по герметизации потеряет смысл. Для герметизации лучше использовать непосредственно предназначенные для этого герметики, изначально представляющие собой вязкую субстанцию, которая после нанесения превращается в эластичный материал, по свойствам напоминающий резину.

Всего в герметизации окон выделяется два основных этапа.

1. Стекло соединяется с рамой бутиловым герметиком, причем необходимо помнить о том, что наносить его необходимо с внутренней стороны окна. Внешнюю сторону нужно обрабатывать другими составами. Перед нанесением герметика очистите поверхность от пыли, старой замазки и обезжирьте. Стекло же перед нанесением заклейте малярным скотчем (заклеивать можно чем угодно, но удобнее всего именно малярным скотчем).

2. Полученные швы обрабатывают другим видом герметика. Например, для усиления герметизации используют полисульфидные составы. Полиуретановые герметики хорошо контактируют с большинством материалов и поддаются окраске. Силиконовые же могут применяться как с внутренней стороны окна, так и с внешней, не поддаются окраске (но продаются в разных цветовых решениях), и хорошо контактируют с любыми материалами.

Как видно, утепление окон герметиком процесс совсем несложный, доступный для выполнения любым человеком, даже не обладающим особыми познаниями в строительстве. Однако если есть возможность — лучше доверьте это дело профессионалу.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото Вчера в 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета