18 мая 2021, 09:39

Композит: новый уровень качества бассейнов

Композит: новый уровень качества бассейнов

Бассейны и купели, выполненные по композитной технологии, выгодно отличаются от прочих по многим параметрам. В первую очередь, разница обусловлена уникальными свойствами самого материала – недаром композит нашел широкое применение в авиационной, химической промышленности, кораблестроении.

Преимущества

Композитные бассейны уверенно теснят бетонные и пластиковые на рынке. Для этого есть несколько весомых причин:

  • Надежность и долговечность. Стеклопластик невосприимчив к агрессивным химическим веществам, резким перепадам температур и ультрафиолету. Бассейн спокойно прослужит без вложений и ремонта более 20 лет, он очень неприхотлив в уходе – налет легко удаляется с поверхности.
  • Прочность и безопасность. Композитная конструкция не имеет швов, что практически ликвидирует вероятность протечек. Стеклопластик устойчив к ударам, отсутствие острых углов и съемных элементов снижает риск травматизма.
  • Экономичность. Установка занимает всего несколько суток и не требует участия дорогостоящих специалистов. Низкая теплопроводность материала дает ощутимую экономию энергии на подогрев.
  • Эстетика. Владелец может выбрать расцветку по вкусу: однотонную, с добавлением деталей и вкраплений, имитацию камня. Вариативность форм и плавные изгибы чаши позволяют органично вписать ее в любой интерьер или ландшафт.

Отличие от полипропиленовых и бетонных конструкций

Чтобы лучше понять все плюсы приобретения композитного бассейна, стоит сравнить его с ближайшими «конкурентами» (пластиком и бетоном), оценить нюансы монтажа, обслуживания, эксплуатации.

Композит или полипропилен?

Композитная чаша обойдется дороже, но ее монтаж продлится всего 5 – 10 дней, при этом не нужно обладать особыми навыками в строительстве – все реально сделать самостоятельно. Для установки же пластиковой конструкции, напротив, нужна немалая подготовка: устройство опалубки, заливка стенок и донной плиты. Манипуляции растянутся на месяц, не меньше. Покупка стройматериалов, оплата услуг проектировщиков, строителей – все это неминуемо увеличит итоговую стоимость и сведёт на нет первоначальную экономию.

Полипропиленовая чаша состоит из отдельных листов, и каждый их стык является слабым звеном. В местах сварки возможно нарушение герметичности, вследствие появления трещин, отслоение кромок, отрыв ребер жесткости. Кроме того, полипропилен со временем становится ломким и теряет способность к свариванию. Это существенно усложняет ремонт. Композитные бассейны являют собой единое изделие, без швов и соединений. Такое техническое решение в разы повышает их надежность, исключая всякую возможность протекания.

Зачастую строительству бассейна на загородном участке мешает уровень грунтовых вод. Полипропиленовый бассейн при этих условиях потребует добавочной гидроизоляции, в противном случае неизбежно его разрушение. Композитная чаша, благодаря цельному исполнению, безболезненно переносит давление на внешнюю поверхность, ее лишь немного поднимет из грунта, она «всплывет», без каких-либо повреждений. Такие конструктивные особенности обеспечивают также легкость демонтажа и переноса композитного бассейна, при необходимости.

Физические свойства пластика, а именно, коэффициент теплового расширения, делают его крайне чувствительным к температурным колебаниям. Сильный мороз губителен для полипропилена, он может попросту лопнуть. Особенно это касается чаш из вторичного сырья. Нежелательно для полипропилена и продолжительное воздействие солнца. Перегрев приводит к необратимой деформации поверхности, непокрытые водой участки теряют насыщенность цвета.

Композит или бетон?

Даже в первом приближении, стоимость бетонного бассейна превысит бюджет композитного на 30 – 70%. Работы, с последующей отделкой поверхности, займут 2 – 3 месяца, а осуществить задуманное без найма бригады квалифицированных каменщиков, скорее всего, не выйдет. Следует понимать, что капитальная стройка таит в себе множество подводных камней: недобросовестность исполнителей, воровство, завышение смет, неудовлетворительное качество исполнения и прочая нервотрепка. Попытка же возвести купель самостоятельно, без соответствующих знаний и опыта, обернется впустую потраченным временем и неоправданными расходами.

Главный недостаток бетонных конструкций заключается в структуре материала – неровностей, зазоров меж плитками и других мест скопления грязи избежать невозможно. Они сделаются очагами развития микроорганизмов и грибков, которые постепенно превратят бассейн в болото. Поэтому такие конструкции нуждаются в тщательном уходе, хорошем фильтрационном оборудовании, применении специальной химии, ручной очистке. Композитные чаши более практичны: обычный навесной фильтр будет поддерживать чистоту воды весь сезон, а для мытья стенок подойдет стандартное моющее средство.

К преимуществам композитного бассейна необходимо добавить легкость конструкции, ее способность менять геометрию. Композиту абсолютно не страшны небольшие подвижки грунта, чего не скажешь о бетоне. Любые дефекты стеклопластика (сколы, трещины, царапины), появившиеся в процессе эксплуатации, сравнительно легко устраняются. Высокой ремонтопригодности также способствует отсутствие таких деталей как гидроизоляция, облицовка, пленка, всевозможные лесенки.

Заключение

Если раньше симпатии потребителей были на стороне бетонных чаш, то сегодня львиная доля заказов приходится на композитные бассейны. В чем же причина таких перемен в предпочтениях? На самом деле все просто – развитие технологий опять оставило позади старую добрую классику. Подводя итог, можно сказать, что выбор в пользу композитного бассейна, учитывая набор его технических и эксплуатационных характеристик, избавляет владельца от множества проблем.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»