Белгородэнерго, 12 ноя 2019, 14:26 | 461

Белгородэнерго улучшит качество оперативно-диспетчерской радиосвязи

«Россети Центр Белгородэнерго» улучшит качество оперативно-диспетчерской радиосвязи за счет применения цифровых технологий. Проект рассчитан на два года. После выполнения всех организационных и технических мероприятий аналоговые системы радиосвязи будут полностью заменены на цифровые.

На сегодняшний день доля использования цифровых систем связи в Белгородэнерго составляет 82%. В рамках проекта планируется заменить 83 аналоговых радиостанций цифровыми, модернизировать диспетчерское программное обеспечение, установить в регионе дополнительно 17 базовых станций и организовать 17 новых каналов передачи данных. После этого показатель использования цифровых систем связи будет доведен до 100%.

В текущем году в филиале будет установлено два радиосервера, организовано 22 автоматизированных рабочих места диспетчера со специализированным программным обеспечением, модернизировано 5 ретрансляторов и установлена 41 возимая радиостанция. На втором этапе, в 2020 году, в Белгородэнерго появится: 12 новых базовых станций и 42 возимых цифровых радиостанции.

«Связь диспетчера с бригадами, выполняющими работу на объектах, осуществляется по радиосвязи, — рассказывает начальник отдела эксплуатации телекоммуникаций службы эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления и информационных технологий Станислав Силантьев. — Мачты с ретрансляторами радиосвязи расположены на всей территории области, в том числе в самых дальних ее уголках, где сотовая связь иногда недоступна. Наша задача – максимально расширить зону уверенного приема, тем самым обеспечив надёжность и защищённость оперативно-диспетчерской связи. Без замены аналоговой радиосвязи на цифровую невозможна структурная реформа диспетчерского управления», – отметил он.

Цифровые системы радиосвязи обладают рядом преимуществ перед аналоговыми. Основные – это повышенное качество передачи речи с подавлением помех, защита от прослушивания, прогрессивные возможности управления вызовами, возможность интеграции с системами передачи данных и организации совместной работы.

К примеру, через ретрансляторы радиосвязи, расположенные в разных районах области, за десятки и даже сотни километров друг от друга, можно передать команду диспетчера всем абонентам сети подвижной радиосвязи.  Данная функциональность позволяет осуществлять эффективное диспетчерское управление как в процессе текущей деятельности, так и в период проведения аварийно-восстановительных работ.


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (771)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине состоялась торжественная презентация долины ручья Тёплый Колодезь
Фото 22 мая 2023, 17:01

В Губкине состоялась торжественная презентация долины ручья Тёплый Колодезь

20 мая в Губкине состоялась торжественная презентация рекреационной зоны «Тёплый Колодезь – зелёная долина Губкина». Жителям и гостям города праздничное…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.