Шапка
Свыше 2,7 млн рублей взыскало Белгородэнерго в предпринимателя  за бездоговорное потребление электроэнергии

Свыше 2,7 млн рублей взыскало Белгородэнерго в предпринимателя за бездоговорное потребление электроэнергии

Свыше 2,7 млн рублей взыскал суд с предпринимателя — владельца цеха по переработке молока в Корочанском районе Белгородской области за бездоговорное потребление электроэнергии. Истцом по делу выступил филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

В ходе проведенного в апреле минувшего года рейда по пресечению хищений электроэнергии энергетики Корочанского РЭС обнаружили самовольное присоединение энергопринимающих устройств потребителя к шкафу управления разъединителями (ШУР)   0,4 кВ электросетевой организации. Кабель, которым было произведено подключение, находился в земле и в документах о технологическом присоединении не значился.

По данному факту был составлен акт с указанием периода самовольного подключения и убытков, рассчитанных, по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля и нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) (в связи с тем, что потребление выявлено в помещении, предназначенном для коммерческой деятельности). В итоге объем бездоговорного потребления составил 439085 кВтч, что в денежном эквиваленте равносильно более 2,7 млн рублей.

После того, как нарушитель отказался возместить причиненный компании ущерб добровольно, филиал обратился с иском о взыскании стоимости выявленного объема бездоговорного потребления в Свердловский районный суд г. Белгорода, который удовлетворил требования в полном объеме. Белгородский областной суд от 19.02.2019 года оставил решение Свердловского районного суда без изменения.

Энергетики напоминают, что законодательство  предусматривает  строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.  Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж  происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Сообщения о хищениях электроэнергии и оборудования круглосуточно принимаются по телефону прямой линии ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115 или 13-50.

11 марта 2019, 14:35    Редакция Белгородэнерго 0    228

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.