шапка3
Сотрудники Белгородэнерго в ходе акции «Вору НЕТ!» выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии

Сотрудники Белгородэнерго в ходе акции «Вору НЕТ!» выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии

 Более ста молодых специалистов филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в  День молодежи приняли участие в масштабной акции «Вору НЕТ!», призывающей жителей области к честному потреблению электроэнергии.  Энергетики посетили порядка 40 населенных пунктов региона и рассказали потребителям о важности недопущения и пресечения фактов энерговоровства.

Акция проводилась в наиболее посещаемых местах: на рыночных и центральных площадях, у гипермаркетов, в почтовых отделениях, в домах культуры. Кроме того, молодые специалисты вместе с бригадами отделов учета электроэнергии, выполняющими инструментальную проверку счетчиков, обошли дома жителей в частном секторе, пообщались с руководителями сельских администраций, полицейскими. В ходе бесед энергетики раздавали тематические информационные материалы и подробно рассказывали о важности борьбы с энерговоровством, о том, какие негативные последствия оно может принести  добросовестным потребителям и чем чревато для самих расхитителей.

Акция оказалась результативной не только с информационной точки зрения. В селе Знаменка Старооскольского района ее участники вместе с проводившими здесь  рейд электромонтерами, а также с сотрудниками администрации сельского поселения зафиксировали факт энерговоровства: один из жителей самовольно подключился к сети и потреблял электричество незаконно. Энергетики составили акт о неучтенном энергопотреблении, и теперь владельцу предстоит выплатить сумму за перерасчитанный объем электроэнергии в размере более 50 тысяч рублей.

Проблема хищений электроэнергии остается для региона актуальной. Только за 4 месяца 2018 года сотрудниками филиала выявлено и пресечено 196 фактов незаконного потребления электрической энергии общим объемом порядка 2,5 миллионов кВт*ч. (для сравнения: семья из четырех человек потребляет в среднем 200-250 кВт*ч в месяц).

Между тем, законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. При этом, УК РФ предусматривает для энерговоров наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. А административная ответственность за хищения электроэнергии с 1 января 2016 года в России ужесточена. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев. Средства, взыскиваемые с энерговоров, МРСК Центра направляет в том числе на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения добросовестных потребителей.

О фактах хищения электрической энергии необходимо сообщить об этом по телефону бесплатной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (или 13-50 со стационарных телефонов). Также информацию можно направить на электронную почту vorunet@mrsk-1.ru или на сайт компании www.mrsk-1.ru.

 

 

28 июня 2018, 17:08    Редакция Белгородэнерго 0    340

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.