шапка3
Представители Белгородэнерго провели семинар для представителей ЖЭУ Старого Оскола

Представители Белгородэнерго провели семинар для представителей ЖЭУ Старого Оскола

Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» провели обучающий семинар для представителей ЖЭУ Старого Оскола.  Участие в нем  приняли около 30 руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Темой семинара стали  вопросы эффективного выявления очагов неучтенного потребления электроэнергии в многоквартирном жилом фонде.

«Ущерб от незаконного потребления, или попросту воровства электроэнергии, за первые четыре месяца года составил по области 2,5 млн кВт*ч, — сообщил, открывая семинар, заместитель начальника Старооскольских электрических сетей Белгородэнерго по реализации услуг Фарит Галиуллин. — В целом в регионе выявлено 196 фактов хищения электроэнергии потребителями. Страдают от этого, как правило, добросовестные плательщики: в частном секторе это грозит перегрузкой линии, короткими замыканиями и пожарами, в многоквартирных домах – прямым убытком добросовестным плательщикам».

Перейдя непосредственно к теме семинара, Фарит Галиуллин отметил, что многоквартирный фонд Старооскольского городского округа потребляет 28 % всей отпущенной потребителям электроэнергии, это 171 млн кВтч год.  Из 989 многоквартирных домов Старого Оскола практически все оборудованы современными общедомовыми приборами учета электроэнергии, которые фиксируют объем электроэнергии, отпущенной каждому дому. Задача собственников жилья – следить за учетом и не допускать утечек, поскольку электроэнергия общедомовых нужд (ОДН) распределяется в рамках норматива, утвержденного региональными властями, пропорционально между всеми собственниками квартир. В домах, где не все жильцы добросовестно и честно платят за потребленную электроэнергию, платеж за услугу ОДН, как правило, значительно выше, чем там, где платят честно. В случае, если размер платежа превышает норматив, население переводится на нормативную оплату, а разницу при этом вынуждена будет компенсировать управляющая компания. Таким образом, хищения могут привести к убыткам управляющих компаний, а значит, они в первую очередь заинтересованы в выявлении очагов потерь.

Выявить факты хищений позволяют регулярные проверки и рейды. К примеру, в старооскольской управляющей компании «Тополь» проверки счетчиков со снятием контрольных показаний проводят ежемесячно. По словам управляющего директора Сергея Ненуженко, это наиболее действенный способ защиты от потерь электроэнергии во внутренних сетях. Однако далеко не все жильцы старооскольских многоэтажек оборудовали свои квартиры современными приборами учета. В целом по округу 5,5 тыс. электросчетчиков устарели и к расчетам не пригодны, являясь потенциальным источником потерь. Как отметила мастер управляющей компании ООО «ЖЭУ 8/1» Валентина Позенчук, в некоторых многоэтажках установлены счетчики электроэнергии еще 1958-1960 годов выпуска. Они хуже защищены от внешних воздействий, поэтому в их работу для «корректировки» показаний  вмешиваться легче.

Рассказал Фарит Галиуллин и о наиболее распространённых способах вмешательства в системы учёта: от механического воздействия на корпус прибора до изменения схемы его подключения и вмонтирования каких-либо посторонних устройств, которые приводят к искажению данных об объёме потребленной электроэнергии. Один из наиболее распространённых способов — воздействие на прибор мощными магнитами. Метод борьбы с такими магнитами — антимагнитная пломба. В случае воздействия магнитным полем пломба разрушается, что наглядно говорит о хищении. В 2018 году Белгородэнерго оборудует специальными пломбами с магниточувствительными элементами 144 490 точек учёта потребителей. В том числе в Белгороде их установят почти 19 тысяч, в Старооскольском округе — более 16,5 тысяч.

Еще одним эффективным методом борьбы с потерями является оборудование всех квартир дома приборами учета автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ). Примером такого подхода в Старом Осколе является многоквартирный дом № 38 в микрорайоне Королева. После установки здесь «умных» счетчиков потери электроэнергии во внутренних сетях снизились с 35 до 5 %.

Напомнили энергетики участникам семинара и об ответственности, которая предусмотрена законодательством за незаконное энергопотребление. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.  Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии. Для граждан штраф составляет до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж  происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

21 июня 2018, 14:18    Редакция Белгородэнерго 0    282

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.