Осенне-зимний период 2017-2018 гг. Белгородэнерго прошло стабильно

Осенне-зимний период 2017-2018 гг. Белгородэнерго прошло стабильно

25 апреля 2017 года в Курске состоялась пресс-конференция, на которой первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин подвел итоги прохождения обеими компаниями прошедшего осенне-зимнего периода и озвучил задачи по подготовке к сезону пиковых нагрузок 2018-2019 годов. Участие в мероприятии приняли и представители белгородских СМИ.

Открывая пресс-конференцию, Александр Пилюгин подчеркнул, что минувшая зима потребовала от энергетиков максимальной консолидации сил, повышенной оперативности и реализации ряда дополнительных технических мероприятий. Погодные условия резко отличались от зафиксированных в предыдущий аналогичный период. Несколько регионов страны — Смоленская, Тверская, Владимирская, Тульская и Калужская области — в начале февраля попали в зону действия циклона «Балканец», вызвавшего сильнейший снегопад, ледяной дождь и спровоцировавшего массовые отключения потребителей. Благодаря своевременной мобилизации сил и ресурсов оперативно-ремонтного персонала сразу нескольких филиалов ситуацию в кратчайшие сроки удалось взять под контроль.

Своевременно принятые решения по объединению оперативного и ситуационного управления сетевым комплексом двух компаний, дополнительно разработанные и реализованные технические мероприятия позволили не допустить повторения февральских событий в регионах деятельности компаний, в числе которых и Белгородская область. По словам Александра Пилюгина, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершил осенне-зимний период без массовых отключений электроэнергии. Среднее время ликвидации повреждений в сетях сократилось на 34 %, составив 1 час 8 минут, время перерывов в электроснабжении уменьшилось на 14 % — до 38 минут. На страже надежного электроснабжения в Белгородэнерго стояла 231 бригада в составе 1290 человек, укомплектованная 398 единицами авто- и спецтехники, 47-ми резервными источниками электроснабжения общей мощностью 3,05 МВт. При приближении циклонов, заметном ухудшении погоды, температурных минимумах, угрожавших надежной работе сетей, оперативно предпринимались меры по консолидации сил и средств и приведению их в полную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ.

Отдельно Александр Пилюгин отметил хорошо зарекомендовавшую себя практику экстренной переброски мобильных бригад из одного региона в другой. «Энергетический десант» в считанные минуты собирается в путь и спустя 3-4 часа, в зависимости от дальности региона, пребывает к месту проведения аварийно-восстановительных работ. Бригады укомплектованы всем необходимым оборудованием, материалами и до 4 суток могут работать автономно, выполняя поставленные задачи. Такой подход позволяет оперативно взять ситуацию под контроль, не допуская серьезных и длительных отключений электроэнергии у потребителей.

Говоря о ближайших планах, Александр Пилюгин сообщил, что в настоящее время в электросетевом комплексе 20 регионов Центрального и Приволжского федеральных округов активно ведется подготовка к следующему осенне-зимнему периоду с учетом опыта минувшей зимы. В филиале Белгородэнерго в подготовке электросетевого комплекса к прохождению ОЗП 2018-2019 гг. будет задействована 391 бригада. Специальная комиссия уже проверила  укомплектованность персонала спецодеждой, транспортом, оборудованием, материалами и средствами защиты.

В 2018 году на выполнение ремонтной программы в филиале будет направлено 644 млн рублей. Планируется отремонтировать 2236,14 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 786 подстанций, 300 силовых трансформатора 6-10 кВ, расчистить 428 га трасс ЛЭП.  Большой объем работ будет выполнен на подстанции 110 кВ «Алексеевка районная», питающей город Алексеевку и градообразующее предприятие ГК «Эфко». В общей сложности от объекта запитано порядка 70 тысяч потребителей физических и юридических лиц, включая близлежащие поселки, птицефабрику и восемь свиноводческих комплексов. Основной объем запланированных работ будет завершен уже в сентябре текущего года.

К реализации инвестиционной программы в Белгородэнерго уже приступили. В 2018 году она запланирована в объеме 2,71 млрд рублей (освоение c НДС). Основные средства будут направлены на повышение надежности работы электросетевого комплекса, развитие питающих центров, исполнение договоров технологического присоединения в рамках областных программам реконструкции и капремонта объектов социальной сферы, развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, приоритетных экономических и социальных проектов. В общей сложности планируется ввести работу 87 МВА новой мощности, построить и реконструировать  561 км линий электропередачи 0,4-110 кВ.

К категории крупных инвестпроектов следует отнести модернизацию четырех высоковольтных питающих центров 35-110 кВ: «Никольское» (Белгородский район) «Коньшино» (Губкинский район), «Роговатое» и «Промышленная» (Старооскольский городской округ). Подстанция 110 кВ «Промышленная» обеспечивает электроснабжение целого ряда крупных категорийных потребителей, в числе которых кондитерская фабрика «Славянка», молочный комбинат «Авида», перекачивающая насосная станция оскольского водоканала. Реконструкция питающего центра пройдет в два этапа. Проектом предусмотрена полная замена оборудования, обновление и расширение систем релейной защиты, телемеханики и учета электроэнергии. Более 190 км ЛЭП будет реконструировано в 35 населенных пунктах 18-ти районов области. На эти цели направлено 578 млн рублей (с НДС). Еще 200 млн рублей выделено на обеспечение сетевой инфраструктурой 12-ти микрорайонов ИЖС.

Завершая пресс-конференцию, Александр Пилюгин сообщил, подготовка к следующему осенне-зимнему периоду будет идти максимально открыто в режиме постоянного мониторинга состояния сети, на основании чего Минэнерго РФ будет принимать  решение о качестве подготовки филиалов и компании в целом к предстоящему сезону пиковых нагрузок.

28 апреля 2018, 16:05    Редакция Белгородэнерго 0    173

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.