МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья напоминают о необходимости  соблюдения правил электробезопасности вблизи  энергообъектов

МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья напоминают о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи энергообъектов

ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжают системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах.

Практика показывает, что чаще всего причинами травматизма сторонних лиц являются совершение ими противоправных действий (хищение электроэнергии, оборудования), приближение к электроустановкам на недопустимое расстояние, проведение несанкционированных работ в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи. Для предотвращения подобных случаев в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов ЦФО и ПФО), МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья реализуют программу снижения рисков травматизма сторонних лиц, включающую в себя комплекс организационных, технических и информационно-разъяснительных мероприятий.

Самое серьезное внимание уделяется профилактике электротравматизма среди подрастающего поколения. Сотрудники филиалов обеих компаний организуют в образовательных учреждениях регионов тематические уроки, на которых знакомят детей и подростков с правилами безопасного поведения вблизи энергообъектов и правилами пользования электроприборами.  Эта работа особенно активизируется в преддверии  каникул, когда дети проводят достаточно много времени в отсутствии взрослых, и продолжается на протяжении всех летних месяцев в лагерях детского отдыха. К ней привлекаются родители и педагоги. Только энергетики  МРСК Центра в январе-мае провели в регионах своей деятельности порядка полутора тысяч таких занятий.

Принимаемые меры позволяют минимизировать количество несчастных случаев с участием сторонних лиц на объектах электросетевой инфраструктуры. Однако, в связи с тем, что не  все граждане с достаточной ответственностью относятся к необходимости строгого следования правилам электробезопасности, полностью исключить их пока не удается.  Зачастую их нарушают подростки и молодые люди.

Так, пренебрежение правилами электробезопасности обернулось трагедией для  учащегося сельскохозяйственного колледжа в Рыльском районе Курской области. Как удалось выяснить в ходе предварительного опроса местных жителей и очевидцев, группа студентов колледжа в количестве от 6 до 9 человек,  возвращаясь домой после вечеринки, поднялась на опору воздушной линии 110кВ, чтобы сделать селфи. Один из ребят при спуске с опоры приблизился на недопустимое расстояние к проводу фазы «А» и был смертельно поражен электрическим током. В настоящее время по данному факту проводится расследование. 

МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья напоминают простые правила, соблюдение которые позволят избежать риска электротравм:

— никогда не заходите на территорию и в помещения трансформаторных подстанций и других электросетевых сооружений;

— не открывайте двери электроустановок и ни в коем случае не проходите за ограждения и барьеры;

— не прикасайтесь к деталям электрооборудования подстанций и ее металлическим частям (двери, лестницы и пр.);

— не влезайте на опоры линий электропередачи (ЛЭП) и не играйте вблизи них;

— не прикасайтесь к оборванным или провисшим проводам ЛЭП на расстояние ближе 8 метров;

— не устраивайте в охранной зоне ЛЭП лов рыбы с использованием стеклопластиковых и телескопических удочек, а также запуск воздушных змеев и летательных аппаратов;

— категорически запрещается делать экстремальное фото (селфи) на опорах ЛЭП, конструкциях трансформаторных подстанций и территории, прилегающей к ним.  Использование монопода для селфи может привести к электротравмам, несовместимым с жизнью.

Также энергетики убедительно просят родителей и педагогов поддержать их в работе по предотвращению случаев электротравматизма среди детей и подростков,  постоянно напоминать им об опасности электричества и правилах поведения вблизи энергообъектов.

 

Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса необходимо незамедлительно сообщать в диспетчерские службы своих районов электрических сетей или по круглосуточному телефону «горячей линии энергетиков». Единый прямой номер энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115, МРСК Центра и Приволжья — 8-800-100-33-00. Все звонки бесплатные.

05 июля 2017, 16:16    Редакция Белгородэнерго 0    64

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.