Белгородэнерго инвестирует в  электросетевой комплекс региона

Белгородэнерго инвестирует в электросетевой комплекс региона

В текущем году филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» планирует построить и реконструировать в общей сложности 696 км линий электропередачи, модернизировать 7 подстанций, обеспечить электросетевой инфраструктурой предприятия, социальные объекты и новые микрорайоны ИЖС. По прогнозам объем введенной трансформаторной мощности составит 131 МВА.

В два раза увеличена программа техперевооружения и реконструкции ветхих и отслуживших свой срок сетей. На повышение надежности путем замены 260 км линий и реконструкции 93 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ будет направлено порядка  733 млн рублей. Реконструкция охватит 35 городских и сельских населенных пунктов в двадцати районах области. Наиболее значительные объемы запланированы в Белгороде и Бирюче, Таврово и Томаровке, селах Насоново и Засосна Валуйского и Красногвардейского районов.

Свыше 120 млн рублей планируют инвестировать в повышение надежности электросетевого комплекса Шебекинского и Белгородского районов. Новая кабельная линия 35 кВ обеспечит взаиморезервирование смежных питающих центров 35-110 кВ «Муром» и «Новая Таволжанка».  Для подключения новых потребителей на подстанции «Муром» установят еще один силовой трансформатор мощностью 2500 кВА. Эти же подстанции, а также ПС 110 кВ «Шебекино» и «Черемошное», обеспечивающие электроснабжение более 34 тысяч потребителей, в числе которых и крупные предприятий АПК — БЭЗРК- Белгранкорм, Белая птица, Белгородский бекон — пройдут комплексную модернизацию.

В этом году завершится реконструкция подстанций 35-110 кВ «Пушкарная», «Малиновка» и «Белянка». На финансирование работ будет направлено свыше 250 млн рублей, общий объем инвестиций в данные проекты уже превысил 1 млрд рублей. Построенная в 1980-е годы  подстанция 110 кВ «Пушкарная» установленной мощностью 80 МВА претерпела коренную модернизацию. Филиал обновил и усовершенствовал оборудование и технологические системы, смонтировал современные средства телемеханики. Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 110 кВ (ОД-КЗ) на объекте установлены элегазовые выключатели 110 кВ. Все показатели работы питающего центра, обеспечивающего электроснабжение 35 тысяч жителей Старого Оскола, теперь в режиме реального времени контролируют специальные комплексы микропроцессорных релейных защит, отличающиеся мгновенной реакцией на возникновение нештатных ситуаций.

Подстанция 35 кВ «Белянка» снабжает электроэнергией 15 населенных пунктов Шебекинского района, птицефабрику и социальные объекты. На текущий год запланировано подключение к ней еще одного крупного сельхозпредприятия – птицеводческой площадки ООО «Белянка» и цеха инкубации совокупной мощностью более 2 МВА. Завершение комплексной модернизации ликвидирует наметившийся дефицит мощности.

Ключевая подстанция «Малиновка» в этом году будет переведена на напряжение 110 кВ. Надежность электроснабжения промышленных, бытовых и сельхозпотребителей значительно вырастет. На новом питающем центре уже установлены два силовых трансформатора по 16 МВА каждый. Открытое распредустройство 110 кВ выполнено с применением современных элегазовых выключателей и разъединителей с электроприводами и полимерной опорно-стержневой изоляцией. Все оборудование защищено от перенапряжений и оснащено комплексами микропроцессорных релейных защит, которые в режиме реального времени будут контролировать показатели работы энергообъекта и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Еще порядка 1 млрд рублей будет направлено на технологическое присоединение потребителей к сетям Белгородэнерго. Планируется подключить не менее десятка крупных предприятий АПК, построенных по программам импортозамещения, а также сотни субъектов малого и среднего бизнеса. 

06 марта 2017, 12:09    Редакция Белгородэнерго 0    31

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.