Шапка
МРСК Центра способствует развитию агропромышленного комплекса Белгородской области

МРСК Центра способствует развитию агропромышленного комплекса Белгородской области

В рамках реализации региональной программы социально-экономического развития Белгородской области в 2017 году планируется провести реконструкцию распределительных сетей 10-0,4 кВ общей протяженностью около 659 км с увеличением трансформаторной мощности на 87 МВА. В результате повысится надежность электроснабжения потребителей, а также появится возможность технологического присоединения (ТП) к сетям Белгородэнерго.

В текущем году на техприсоединение потребителей будет направлено порядка 1 млрд руб. Среди наиболее значимых инвестпроектов — комплексная реконструкция и перевод на напряжение 110 кВ подстанции «Малиновка» в Ракитянском районе Белгородской области. От нее запитан агропромышленный холдинг «БЭЗРК Белгранкорм», потребляемая мощность которого в ближайшие год-два может значительно вырасти. Кроме этого планируется обеспечить энергией еще не меньше десятка крупных сельхозпроизводителей.

Ежегодно на электроснабжение вновь подключаемых объектов АПК МРСК Центра направляет значительные  средства, обеспечивая предприятия необходимой сетевой инфраструктурой.

За последние годы МРСК Центра присоединило ряд крупных объектов. Среди них производственные площадки «ПромАгро» под Старым Осколом – крупнейшего производителя свинины Черноземного региона и поставщика мяса на рынок страны. Для новых и уже действующих предприятий «ПромАгро» было построено свыше 15 километров линий и введено шесть трансформаторных подстанций. В итоге сегодня предприятие совокупно отбирает порядка 6 МВт мощности. И в планах — дальнейшее развитие производства.

Подключенный к сетям свинокомплекс Короча агрохолдинга «Мираторг» является участником госпрограммы развития сельского хозяйства и выдает в масштабах страны до 12% мяса первичной переработки в год. Отбирает предприятие более 14 МВт мощности. В том же Корочанском районе в прошлом году обеспечено электроснабжение молочно-товарного комплекса группы компаний «Зеленая долина». Еще один будет подключен в этом году. Плановое потребление каждого – до 1,2 МВт. В этом же году запланирована реконструкция основного питающего центра — подстанции 110 кВ «Шеино».

Но одним из самых масштабных как для МРСК Центра, так и для региона, и страны в целом, стал ввод в эксплуатацию завода по производству аминокислот группы компаний «Приосколье» в Шебекинском районе Белгородской области. Это первое в России высокотехнологичное предприятие подобного профиля, закрывающее 60% потребности животноводов страны в импортном лизине. По договору технологического присоединения МРСК Центра построила крупную подстанцию 110 кВ «Нежеголь» и целый комплекс инфраструктуры. Объём инвестиций составил 744 млн рублей, и весной 2014 года объект уже был сдан в эксплуатацию. 

20 февраля 2017, 16:43    Редакция Белгородэнерго 0    144

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.