Белгородэнерго обращает внимание на изменения в расчетах за незаконное электропотребление

Белгородэнерго обращает внимание на изменения в расчетах за незаконное электропотребление

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» информирует об изменениях в правилах расчета объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства. С первого января 2017 года в случае установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета определение стоимости похищенного объема электроэнергии осуществляется на основании утвержденного региональными органами власти норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10, а период расчета может достичь трех месяцев.

Изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354) внесены Постановлением Правительства РФ «О вопросах  предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» № 1498 от 26 декабря прошлого года и с 1 января текущего вступили в силу. Под его действие подпадают все собственники и наниматели жилых домов, надворных построек (гаражей, бань), теплиц, помещений для содержания домашнего скота и птицы, а также иных объектов домовладений и помещений в многоквартирных домах.

В документе, в частности, подробно описаны признаки несанкционированного вмешательства потребителя в работу прибора учета, которые влекут за собой ответственность в виде  перерасчета платы за коммунальную услугу и компенсацию ущерба ресурсоснабжающей организации. Это в том числе нарушение целостности счетчика, наличие механических повреждений и не предусмотренных изготовителем отверстий и трещин, неплотное прилегание стекла индикатора. С помощью этих ухищрений нарушители часто пытаются исказить данные о фактическом потреблении электроэнергии  в свою пользу.

Согласно п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в ред. ПП РФ от 26.12.2016 № 1498), особое внимание при проведении очередной проверки технического состояния средств коммерческого учета энергетики обращают на «наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета», а, кроме того, на «отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета».

В случае намеренного искажения показаний электросчетчика составляется акт о несанкционированном вмешательстве, а стоимость украденной электроэнергии взыскивается в пользу энергокомпании. Только в нашем регионе за 12 месяцев прошлого года филиалом Белгородэнерго выявлено свыше 500 фактов несанкционированного вмешательства собственниками домовладений в работу приборов учета электроэнергии. Взысканные с нарушителей средства в сумме 1 млн 403 тыс. рублей от компенсации ущерба были направлены на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечение надежного энергоснабжения потребителей.

27 января 2017, 12:04    Редакция Белгородэнерго 0    60

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.