В Белгородэнерго наградили победителей областных детских конкурсов

В Белгородэнерго наградили победителей областных детских конкурсов

 В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» состоялась церемония награждения финалистов областного конкурса по электробезопасности и энергоэффективности «Энергия и человек», организованного энергетиками при поддержке регионального департамента образования и БГТУ им. В.Г. Шухова.

В этом году участие в специализированном конкурсе для школьников, интересующихся точными науками, приняли порядка 100 юных исследователей из 20 районов. Свои проектные работы они защитили на уровне школы, муниципалитета и региона. Победителями и лауреатами по количеству набранных баллов стали более тридцати учащихся.

С успешно реализованными проектами ребят поздравили заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов, начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования департамента образования Белгородской области Елена Хоменко, директор института энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. Шухова Александр Белоусов. «Все работы интересны и заслуживают внимания. Многие удивили нас своей глубиной, аналитикой и широкой доказательной базой. А некоторые при дальнейшей проработке могут принести реальную пользу обществу. Серьезный и обстоятельный подход к работе говорит о том, что вы и есть то будущее белгородской энергетики,  на которое мы рассчитываем», — отметил он. 

Победителями в младшей возрастной группе стали первоклассники старооскольского лицея №3 Иван Анкудинов, Артем Бровченко и Иван Томилин, которые представили специально разработанный макет «Волшебное электричество на улицах родного города» (номинация «Проектная работа»). Лучшую теоретическую исследовательскую разработку, рассказывающую о правилах энергосбережения в быту, презентовала ученица 4 класса Графовской средней школы Кристина Быценко. Победителем в творческой номинации стала третьеклассница шебекинской  школы №5 с углубленным изучением отдельных предметов Ангелина Старчикова, подготовившая тематический ролик о необходимости соблюдения правил электробезопасности на улице и дома. Свою видеопамятку она продемонстрировала на классных часах в начальной и средней школе, а затем и жюри смогла убедить в силе профилактики.

Среди 5-8 классов автором лучшей проектной работы стал воспитанник Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната Егор Донченко, разработавший обучающее мобильное приложение по теме «Электробезопасность» для Android. Установив программу на мобильные устройства, можно интерактивно обучать школьников правилам поведения в тех или иных ситуациях. В планах Егора – дальнейшая популяризация этой важной темы путем размещения своей разработки на Google play.

Ученица шебекинской средней школы №5 Екатерина Котлярова, по мнению жюри, стала автором лучшего электронного пособия по электробезопасности для малышей и завоевала лидерство в номинации «Теоретическая исследовательская работа». «Инструктаж по электробезопасности порой бывает скучным. Малышам будет гораздо интереснее, если о правилах поведают герои любимых мультфильмов, — пояснила Екатерина. — Свою презентацию я продемонстрировала ученикам 2-го класса, провела небольшой соцопрос и теперь с уверенностью могу сказать, что не зря приложила столько усилий. Надеюсь, моя разработка принесет пользу воспитателям и учителям начальных классов».

Учащиеся Новенской средней школы Ивнянского района Валерия Григорьева,  Марина Дмитриева и Ярослав Фурманов озадачились созданием тематического интернет-портала по энергоэффективности «Мой друг — чистая и безопасная электроэнергия» и преуспели в этом. Ребята набрали максимальное количество баллов в номинации «Творческая работа».

Строже всего оценивались проекты старших школьников, так как они уже завтра могут стать абитуриентами технологического университета, а лучшие из лучших будут рекомендованы для участия в заключительном этапе Всероссийского конкурса проектных работ «Сириус». Учитывались не только техническая грамотность и смысловая наполненность, но и перспективность выбранной темы.

В итоге победителем в номинации «проектная работа» признан ученик 9 класса белгородского лицея №9 Савелий Матвейчук, сконструировавший ветрогенератор вертикально-осевой схемы. Савелий поставил под сомнение существующее мнение профессионалов о том, что ветрогенераторы являются тупиковой ветвью развития энергетики и попытался обосновать эффективность использования подобной установки для отдельно взятой семьи.

Ученица 10 класса Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната Анна Семернина разработала энергосберегающую систему освещения для информационных стендов, с которой заняла первое место в номинации «Теоретическая работа». Строгому жюри она представила результаты проведенных исследований, схему автоматического управления, алгоритм и программу управления, а также рекомендации по применению светодиодных ламп направленного света мощностью 6-7 Вт.  

Серия листовок под названием «Советы энергосберегайки» десятиклассницы белгородского лицея №32 Маргариты Бобровой признана лучшей творческой работой. Все иллюстрации к своим обучающим пособиям Маргарита выполнила самостоятельно в графическом редакторе, а затем использовала их на занятиях по энергоэффективности и энергосбережению в лицее и детских садах №7 и №10. 

Все победители конкурса получили дипломы, которые добавят им баллы при поступлении в вуз.

В этот же день награды получили призеры творческого состязания  «История энергетики родного края — моя гордость», посвященного 55-летию белгородской энергосистемы. Первое место в номинации «Юный следопыт» заняла ученица 4-го класса школы № 3 поселка Чернянка Лидия Солодовченко, собравшая исторические факты о плотине, оставшейся от действовавшей в первые годы электрификации Морквинской ГЭС. В номинации «Мой отец — энергетик» лучшими стали проекты пятиклассника из лицея № 10 г. Белгорода Егора Гепалова и девятиклассницы Бессоновской средней школы Дарьи Старченко. В номинации «Энергетик — журналист» победил ученик 11-го класса Краснояружской средней школы № 1 Родион Бугаев, который провел журналистское исследование на тему истории одной семьи, стоявшей у истоков образования и развития электроэнергетики Краснояружского и Ракитянского районов. Все победители и призеры отмечены специальными дипломами. 

16 декабря 2016, 15:50    Редакция Белгородэнерго 0    61

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.