Общество, 21 ноя 2016, 16:48 | 318

Михаил Гидротис: полвека в энергетике

21 ноября 90 лет исполняется ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Белгородэнерго Михаилу Никодимовичу Гидротису. Персональные поздравления Президента Российской Федерации, мэра Белгорода, руководства компании юбиляру вручили представители управления социальной защиты населения, энергетики и члены профсоюза белгородского филиала ПАО «МРСК Центра».

«Мы искренне гордимся нашими ветеранами. На их долю выпало немало испытаний, но они с честью выдержали все трудности, своим самоотверженным трудом укрепив богатство и мощь страны, — отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Сергей Демидов. — Михаил Никодимович – старейший работник Белгородских электрических сетей, энергетике он посвятил 50 лет жизни, оставив заметный вклад в истории предприятия».

Родился М.Н. Гидротис 21 ноября 1926 года в Белгородской области. Ког­да началась война, ему было 15. Пережил оккупацию. После освобождения Белгорода в ожидании повестки вместе с другими ребятами патрулировал улицы, охранял склады с трофейным оружием, «вычислял» и задерживал бывших полицаев. Повестку так и не дождался — сам пошел в военный комиссариат восстанавливать справедливость. В 1943 году направлен на охрану дальневосточных рубежей — автоматчиком 268-го стрелкового пехотного полка. Под Хабаровском прошёл курсы связистов, поэтому после демобилизации, в 1950 году, вернулся на родину и устроился работать в «Горэлектросети». Начинал  обходчиком линий, спустя некоторое время был переведен на должность электромонтера, затем стал мастером, старшим мастером, а после организации диспетчерской службы — диспетчером.

По воспоминаниям коллег, М.Н. Гидротис в совершенстве знал электрическую схему Белгорода, принимал непосредственное участие в изготовлении мнемосхемы линий, которая послужила основой современному диспетчерскому щиту. Будучи талантливым рационализатором, самостоятельно изготавливал высоковольтные предохранители, обучил не одно поколение молодых диспетчеров. Трудовые достижения Гидротиса отмечены орденом «Знак почета» (1975 г.), званием «Ветеран труда» (1984 г.), многочисленными грамотами и благодарностями. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%