В судебном и досудебном порядке Белгородэнерго взыскало с нарушителей  27 млн рублей

В судебном и досудебном порядке Белгородэнерго взыскало с нарушителей 27 млн рублей

За 9 месяцев филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» выявил свыше 1000 фактов хищений электроэнергии на сумму 36,7 млн рублей. В судебном порядке с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное и безучетное потребление, взыскано 5,6 млн рублей. Еще 21,4 млн удалось вернуть в досудебном порядке.

С неучтенным потреблением энергетики сталкиваются при проведении проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства и средств коммерческого учета. «Обмануть» электросчетчики в свою пользу нарушители пытаются с помощью различных ухищрений, полный перечень которых давно известен и стоит у сотрудников Белгородэнерго на особом контроле. Бездоговорное потребление чаще всего обнаруживается в частном секторе и микрорайонах ИЖС, где застройщики самовольно, в отсутствие договора электроснабжения, подключают к сетям строительное оборудование, станки, инструменты и другие электроустановки. Цена такого подключения может достигать нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей, т.к. объем неучтенного ресурса рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля (провода ВЛ). Общий объем украденной таким образом электроэнергии уже превысил 14 млн кВтч.

Оперативно выявить и ликвидировать незаконное электропотребление, а значит, предотвратить связанную с ним перегрузку в сетях и риски возникновения нештатных аварийных ситуаций помогают специальные рейды энергетиков и сотрудников правоохранительных органов. В результате одного из них в частном доме был обнаружен факт использования прибора учета с вмонтированным устройством, не предусмотренным заводом-изготовителем. Расчет неучтенного потребления, как и предписывает законодательство РФ, был выполнен, исходя из полной мощности энергопринимающих устройств. В итоге нарушителю насчитали столько же, сколько он заплатил бы за пять лет, а штраф в десятки раз превысил сумму, которую ему пришлось бы заплатить при соблюдении установленных законодательством норм потребления электроэнергии.

В судебные инстанции филиал обращается в случае, если потребитель отказывается добровольно компенсировать нанесенный ущерб. Сто тридцать три иска на взыскание ущерба подано в этом году к физическим лицам, 7 — к юридическим. В целях повышения фактического исполнения судебных решений в регионе введена практика солидарного взыскания стоимости бездоговорного потребления как с самих нарушителей, так и с членов их семей, а также граждан, совместно с ними проживающих и не являющихся собственниками домовладений. К проблемным должникам, систематически уклоняющимся от исполнения судебных решений, энергетики регулярно выезжают совместно с приставами-исполнителями.

Кроме возмещения убытков, нарушитель может понести административную ответственность в соответствии со ст.7.19 КоАП РФ или уголовную в виде лишения свободы на срок до 2 лет (УК РФ ст. 165 ч.1.). С 1 января 2016 года штрафы для бездоговорников выросли в несколько раз: для граждан — до 15 тысяч рублей, должностных лиц — до 80 тысяч, юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Общий объем административных штрафов с начала года уже превысил 100 000 рублей.

Кроме прямого экономического ущерба, самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии, в результате чего нередко выходят из строя бытовые электроприборы, а также возникает угроза жизни и здоровью людей. О фактах хищений филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» просит сообщать на прямую линию Белгородэнерго 13-50 или в районное отделение полиции.

14 ноября 2016, 12:19    Редакция Белгородэнерго 0    60

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.