Белгородский филиал МРСК Центра  внедряет новое энергооборудование

Белгородский филиал МРСК Центра  внедряет новое энергооборудование

 Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» увеличивает долю инновационного и энергоэффективного оборудования отечественного производства в процессе реконструкции и строительства энергообъектов. При этом часть внедренного оборудования является результатом собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) ПАО «МРСК Центра». Речь идет о запатентованных компанией стальных многогранных опорах (СМО) 0,4 кВи столбовых трансформаторных подстанциях (СТП) 6-10/0,4 кВ.

Первая партия из 105 СМО устанавливается в микрорайонах ИЖС Белгородского, Старооскольского, Губкинского и Грайворонского районов, где идет строительство новой электросетевой инфраструктуры для подключения участков частных застройщиков, а также в ходе комплексной модернизации отслуживших свой срок сетей в населенных пунктах области. К примеру, сразу 44 опоры смонтировано в Губкине при реконструкции линий электропередачи в микрорайоне Лебеди.

Как отмечают эксперты, стальные многогранные опоры — это технически и экономически обоснованная альтернатива анкерным железобетонным и деревянным опорам 0,4 кВ на основе стальных многогранных стоек, по сравнению с которыми они гораздо более надежны и долговечны, так как не подвержены излому и практически не нуждаются в ремонте. К примеру, если срок службы ж/б опор составляет 36 лет, деревянных – 25, то стальных — порядка 50 лет.

Конструктивные особенности СМО позволяют значительно увеличить скорость монтажа,  снизить логистические расходы и затраты на строительство и технологическое присоединение к сетям. В микрорайонах с плотной жилой застройкой особенно востребованы компактность, пожаробезопасность и вандалоустойтивость новых опор. 

Выбор в пользу современных инновационных решений начинается на этапе составления технических заданий на проектирование объектов инвестпрограммы и обусловлен топологией электросети. К примеру, для подключения к сетям фермерских хозяйств, магазинов и других объектов малого бизнеса мощностью до 40 кВт в этом году в ряде районов будет установлено 76 столбовых трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ с трансформаторами 25, 32 и 40 кВА, больше всего – в Белгородском, Шебекинском, Корочанском, Граворонском и Старооскольском.

По сравнению с другими СТП, представленными сегодня на рынке электротехнического оборудования, столбовые подстанции разработки ПАО «МРСК Центра» имеют более простую и надежную конструкцию, позволяющую осуществлять их монтаж на опоре без специализированной грузоподъемной техники. Применение таких подстанций для подключения единичных объектов малой мощности обеспечивает реальное сокращение затрат и сроков технологического присоединения даже в отдаленных населенных пунктах области. А кроме того СТП повышает надежность и снижает протяженность линий низкого класса напряжения, тем самым сокращая потери при передаче электроэнергии.

Применение отечественного инновационного оборудования осуществляется в рамках утвержденной Программы инновационного развития ПАО «МРСК Центра». В реестре принятых в компании инновационных и энергоэффективных технических решений – порядка 30 позиций, запланированных к внедрению при реализации новых проектов по строительству и реконструкции сетей. 

05 сентября 2016, 16:29    Редакция Белгородэнерго 0    56

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.