Белгородэнерго направит 189 млн рублей на повышение надежности электроснабжения потребителей Шебекинского района

Белгородэнерго направит 189 млн рублей на повышение надежности электроснабжения потребителей Шебекинского района

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» приступил к реализации инвестпроекта, направленного на повышение надежного электроснабжения потребителей Шебекинского района. Энергетики построят кабельную линию 35 кВ «Муром – Новая Таволжанка» протяженностью 17 км и реконструируют четыре высоковольтные подстанции. Общий объем инвестиций составит порядка 189 млн рублей.

В настоящее время началось строительство кабельной линии. Она обеспечит надежное резервирование смежных питающих центров 35 кВ и позволит улучшить качество связи между энергообъектами. Проект предусматривает применение новейшего оборудования и материалов: энергетики ведут монтажные КЛ с использованием современного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, более надежного в эксплуатации, устойчивого к воздействию агрессивных сред с большой пропускной способностью, малой гигроскопичностью и значительным сроком службы.

Объем работ включает в себя реконструкцию питающих центров 35 кВ «Муром», «Новая Таволжанка», ПС 110 кВ «Шебекино» в Шебекинском районе и ПС 110 кВ «Черемошное» в Белгородском районе. На обеих подстанциях 35 кВ энергетики заменят секционные масляные выключатели на современные с комплектами микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, модернизируют системы диспетчерского технологического управления. На подстанции «Муром» дополнительно установят новый силовой трансформатор мощностью 2500 кВА, заменят трансформаторы собственных нужд и напряжения. На питающих центрах 110 кВ произведут замену комплектов устройств релейной защиты и автоматики ВЛ 35 кВ «Шебекино – Новая Таволжанка», «Черемошное – Муром» на микропроцессорные комплекты дистанционных защит и управления, установят дугогасящие реакторы, которые позволят компенсировать емкостные токи в сети при возникновении замыканий на землю и предотвратить переходы однофазных замыканий на землю в короткие замыкания электрической сети.

Реализация проекта позволит создать необходимые условия для бесперебойного электроснабжения существующих и подключения новых потребителей региона. В настоящее время на территории Белгородского и Шебекинского районов успешно работают свыше 20 крупных агропромышленных предприятий, объекты малого и среднего бизнеса. Подстанции 35 кВ «Муром» и «Новая Таволжанка» обеспечивают электроэнергией завод по производству комбикормов ООО «Белгородский бекон», десятки птичников ЗАО «Белая птица». Подстанция «Черемошное» является главным питающим центром для птицефабрик агропромышленного холдинга «БЭЗРК – Белгранкорм», а ПС «Шебекино» снабжает электроэнергией потребителей одноименного города.

Работы по строительству новой кабельной линии и реконструкции питающих центров ведутся в рамках инвестиционной программы филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», схемы развития электроэнергетики Белгородской области на 2016 – 2020 гг. и рассчитаны на двухлетний срок исполнения. Завершение проекта намечено на 2017 год.

05 июля 2016, 09:18    Редакция Белгородэнерго 0    54

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.