«Из войны — в энергетику»

«Из войны — в энергетику»

 «Хорошо учись — генералом будешь», — такое напутствие дал ветеран Великой Отечественной войны, отличник энергетики и электрификации Минэнерго СССР Василий Носатов ученику гимназии №19 г. Белгорода Владиславу, который вместе с коллективом филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» и одноклассниками пришел поздравить солдата Победы с Великим праздником.

Василий Владимирович посвятил энергетике России более 50 лет жизни, работал инспектором Госсельэнергонадзора Министерства сельского хозяйства, главным инженером Сельэлектростроя, многие годы возглавлял электротехническую службу Белгородэнерго. Военные заслуги фронтовика отмечены орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами, трудовые — Знаком «Отличник энергетики и электрификации Минэнерго СССР, медалью «Ветеран труда».

Поздравить ветерана пришли представители Совета молодежи, ветеранов, профсоюзной организации филиала и учащиеся гимназии №19. Председатель совета ветеранов Белгородэнерго Лилия Дубровина от души поблагодарила Василия Владимировича за его ратный и трудовой подвиг и от имени всех энергетиков вручила материальную помощь, собранную в рамках благотворительной акции накануне праздника. А затем Василий Владимирович поделился с молодежью своими воспоминаниями о войне.

В 1942 году Василий Носатов был мобилизован в Борисоглебское военное авиационное училище им. В.П. Чкалова, но так туда и не попал. Под Новым Осколом началась бомбежка, все бросились врассыпную, а когда собрались вместе, не нашли сопровождающего с документами. В запасном полку, расквартированном в Ельце, освоил специальность радиста, но почти всю войну прошел разведчиком-пехотинцем.

Во время битвы на Курской дуге находился в действующей армии, однако в боях не участвовал – его полк находился в резерве главного командования. Боевое крещение Василий Владимирович принял под Сумами. Затем были Чернигов и форсирование Днепра. В бою за освобождение Барановичей был ранен в правую ногу. Короткое пребывание в госпитале — и снова передовая. Второе ранение в левую ногу получил в январе 1945 года под Кёнигсбергом во время разведывательной операции, а победу встретил в госпитале под Воронежем.

За всю войну Василий Носатов четырежды ходил за «языком», участвовал в операции «разведка боем», был десантником в танковом прорыве обороны противника, форсировал Неман. Затем сражался с милитаристской Японией: служил в запасном полку, который базировался на Дальнем Востоке, в Биробиджане, командовал взводом зенитно-артиллерийской дивизии. После служил на Камчатке.

В мирное время окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, по распределению возглавил строительство Казанешской ГЭС в Молдавии, после чего более пятидесяти лет жизни отдал энергетике, из них 17 – энергосистеме Белгородчины.

В преддверии Дня победы сотрудники Белгородэнерго планируют посетить всех ветеранов войны и тружеников тыла, передав им слова благодарности от четырех тысяч работников филиала. 

05 мая 2016, 15:43    Редакция Белгородэнерго 0    58

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.