Белгородэнерго: охранная зона ЛЭП — не место для строительства

Белгородэнерго: охранная зона ЛЭП — не место для строительства

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» продемонстрировали белгородским журналистам вопиющие факты строительства в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Несмотря на многочисленные обращения энергетиков, владельцы не спешат признавать свою вину и устранять нарушения, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к несчастному случаю.

С помощью средств массовой информации филиал планирует привлечь внимание общественности к проблеме незаконного строительства зданий и сооружений под проводами линий электропередачи; размещению заборов, насыпей и автостоянок; складированию грунта, оборудования и материалов. В каждом из выявленных фактов присутствует нарушение охранных зон ЛЭП, границы которых утверждены постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160.

Согласно «Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон», в пределах этих участков запрещаются действия, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нарушить безопасную работу линий и подстанций или нанести экологический ущерб окружающей среде. В случае обрыва проводов либо приближения к ним на недопустимое расстояние возникает риск обесточивания большого количества потребителей, но, что гораздо важнее, создается смертельная угроза для жизни людей.

На 1 января 2016 года в Белгородской области зафиксировано свыше 80 нарушений — начиная от возведенных в непосредственной близи от ЛЭП гаражей или заборов и заканчивая жилыми домами. Несмотря на упорство собственников, рано или поздно объекты будут снесены, если не добровольно, то по решению суда.

В марте этого года суд обязал снести самовольные хозяйственные постройки в охранной зоне линии 10 кВ по переулку 5-й Малый. Журналисты собственными глазами увидели размещенные под проводами загон для скота и сарай. Предприниматель не подумал о том, что смертельному риску подвергает не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Еще опаснее, когда под проводами возводятся жилые дома, к примеру, на улице Хромых. Вместо положенных 10 метров в обе стороны от крайнего провода воздушной линии 6 кВ журналисты не намерили и пяти. Такое соседство чревато трагедией. В случае обрыва провода линии 6 кВ пострадать может любой проходящий человек. Радиус опасной зоны в таких случаях составляет 8-10 метров и более.

«Убирать готовое сооружение непросто, но необходимо, поэтому прежде чем начинать строительство, следует учесть все обстоятельства, в первую очередь, — наличие проходящих по территории земельного участка воздушных или кабельных линий электропередачи и охранных зон электросетевых объектов. К сожалению, нередки случаи, когда свидетельства на право собственности выдаются на участки, расположенные в охранных зонах без обременений», — пояснил главный инженер Белгородских электрических сетей Александр Куликов.

Любые работы в охранных зонах электросетей в обязательном порядке должны согласовываться с электроснабжающей организацией. Лучше это делать еще на стадии подготовки проектной документации. Энергетики могут не согласовать строительство, если оно противоречит требованиям ПП РФ от 24.02.2009 №160 и несет угрозу функционированию энергообъектов, либо сразу наложат соответствующие обременения.

Ярким следствием несоблюдения установленного законодательством порядка стало размещение контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в охранной зоне линии 10 кВ по улице Раздобаркина. Теперь каждый раз, когда при разгрузке мусорных баков выдвижные части автотранспорта приближаются к проводам ЛЭП, возникает риск электротравмирования водителей.

Еще один вопиющий факт зафиксирован на улице Дальней. Собственники близлежащих домов выкопали пруды на земле, принадлежащей администрации города. Грунт складировали здесь же, под линией 6 кВ, в результате чего расстояние от поверхности земли до проводов сократилось до критически опасных значений и сегодня составляет 3,73 метра при норме 7 м. Ситуация осложняется повышенным риском рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП.

Над ликвидацией вышеупомянутых фактов энергетики работают постоянно — как самостоятельно, так и совместно с госорганами — Ростехнадзором, Прокуратурой, судебными инстанциями. Однако, несмотря на серьезные усилия всех заинтересованных сторон, на смену одним нарушениям приходят другие. Причина тому — беспечность, которая слишком часто встречается в повседневной жизни, но очень дорого обходится. Беспечность же с электричеством может стоить жизни.

Справочно:

Охранные зоны — это минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией (филиалом ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»).

Ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии и составляет: для воздушных ЛЭП до 1 кВ — два метра, для ВЛ-6/10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров и 20 метров — для ВЛ-110 кВ. Охранная зона кабельных сетей – 1 метр по обе стороны от крайних кабелей.

Граждане и юрлица, допустившие нарушения и не ликвидировавшие их в установленные сроки, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ привлекаются к административной ответственности.

08 апреля 2016, 16:11    Редакция Белгородэнерго 0    120

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.